Бронислава. Продолжение

Истории посетителей

Бронислава

Учимся мяукать

Вот уже месяц как у нас в квартире обитает новый член семьи, а специфичных звуков почему-то нет. Кто бы мог подумать, что наша Боня не умеет мяукать. Ее так хотели отдать в хорошие руки, что от мамочки забрали довольно рано. Мама-кошка не научила свое дитятко ни чему. Не успела. Ладно. И с этим справимся.

«Боня, скажи «мяу»!» Подняла голову. Взгляд, красноречивее не бывает! Пока 1:0, не в мою пользу.
«Боня! Голос!» Повернула голову к бабушке, мол чего ей от меня надо… Надо, Боня, надо. Ты же кошечка, а кошечки все мяукают. Ну, хорошо! Не на ту напали. Будем учить методом погружения. Встаю на четвереньки (видели б меня мои ученики!), передвигаюсь, таким образом, по квартире и пою на все лады: «Мяу! Мя-я-я-у-у-у! Мау-мау!» Боня смотрит на человека четвероного (а может четверорукого?) и у нее от удивления глаза раскрылись. Были бусинки, стали маленькие блюдечки. Но по-прежнему ни звука. Уже 2:0… Учитель что-то из меня никакой.
Вспомнила, у дочери игрушечных кошек и котят на любой вкус. Рассадила живописной группой. «Играй, Боня! Это тоже кошечки. Они умеют мяукать – мяу-мяу-мяу!» Боня поняла это буквально. Прыгает на них, валяет, клубочком катается, но все молча! 3:0. В сухую…
Отнесемся к этому философски. Ну не умеет кошка мяукать! А может быть просто не хочет? Или ей это не нужно? Неумение мяукать не умаляет достоинств Бони, а даже наоборот. Я же говорю, кошка нам досталась уникальная.
«Мя-а-а-а…» Ощущаю какой-то дискомфорт на уровне колена. Под брюками небольшой холмик шевелящийся. «Наконец-то, Боня, нужда заставит!» Достаю кошку с такими очумевшими глазами, что видны даже белки. Все! Победа! Ощущаю себя мандариновой шкуркой после новогодней ночи.

Боня и «мышки»

Почему-то вспомнилось из возрастной психологии. «Для развития мелкой моторики детям нужно давать либо конструктор, либо пластилин, а очень маленьким (4-6 месяцев) обыкновенную бумагу. Когда дети мнут или рвут бумагу, работают рецепторы, располагающиеся на подушечках пальцев, что способствует развитию коры головного мозга». Ну, что же, Боняфа, начнем тренировку! Ты – начинающая кошка. Уже много умеешь. Ты – хищник. Следовательно, должна уметь охотиться. Превращаю лист бумаги в бесформенный комок и со словами «Боня, мышка!» бросаю на пол. Бони пока не видно, только слышно. Нет, это не кошка, а мустанг какой-то. Не успев сообразить, Боня хватает зубами этот комок и на секунду останавливается. Самое главное не дать расслабиться. «Боня, неси деду! Где Дед?» Потрусила в комнату. Возвращается довольная. «Умница, Боня! Какая Боня умница!» По-моему кошка научилась улыбаться, или мне показалось. Продолжим занятия. Комкаю, бросаю, ловит, несет. Возвращается, хвалю, улыбается. Понравилось. У бабушки нет слов. Если бы ей это рассказали, не поверила. Уникальность кошки на лицо. «Это еще что такое?» Дедушка вернулся к нам из мира поэзии. «Мышки! Боня тебе, как самому старшему, натаскала. Похвали!» При слове мышки у Бони начали увеличиваться в размерах губы. Признак полной готовности. Подрасти еще немного и можно на охоту. Интересно, а охотничьи кошки бывают…

Боня учится

Папа укладывает дочь спать, самое время поучить уроки. Тем более, никто за меня это не сделает. Планы не напишет, тетради не проверит. Наступает долгожданная тишина. Но не тут то было. Как же я могла про тебя забыть, лохматое мое чудовище! «Пойдем, Боня со мной, уроки делать!» Сказала-то я это просто так, а Боня поняла как призыв к действию. И вот она уже облюбовала себе учебничек. И ручечка эта ей понравилась! Интересно, а если на зуб… «Боня, это моё!» Вся сущность кошки говорит: «Неужели, тебе, для родной душки, этого жалко?» «Захватчица!» Пододвигаю тетради. «Забирай все, и в школу завтра иди вместо меня. Ребята обрадуются». Карабкается на колени, тянет свою мордочку вверх. Что, мириться будем? Жмурит глазки.
Так, а эта тетрадь ей не нравится. Только не на зуб! Отвлеку, пожалуй, «мышкой». «Мышка» поймана. Пять тетрадей проверено. Первый час, впереди у меня вся ночь. Может, спать пойдешь, Боня. Конечно, нет. Да, я забыла, ты ночной зверь.
Ура, дочь спит, папа свободен. Теперь укладывает Боню. Значит, сегодня я все-таки погощу у Морфея!

Боня и девочки

У нас гости – брат со своей семьей. Смешалось все. Дети и кошка. Периодически слышу: «Боня, так нечестно!» «Боня, это моя кастрюлька!» «Боня, будешь кашку?» После этой фразы решила посмотреть, чем занимаются дети - дочь (6,5 лет) и племянница (8 лет). Вижу идиллическую картину. Девочки сидят рядом и в четыре руки качают детскую коляску. Подозрительно тихо. Боню не наблюдаю. На вопрос, где Боня, пожали плечами. Уж очень лица серьезные. Не к добру. Разгребаю ворох пеленок и вижу, лежит Боня. Мало того, что в платьице, так еще и с пустышкой во рту! Как они умудрились соску кошке дать так, чтобы она не выплюнула, до сих пор осталось загадкой. Выполняю бэтменскую миссию, спасаю кошку, а она уходить не желает. Понравилось в дочки-матери играть.
Радует, что Боня у них третья, но не лишняя. Уморительно смотреть, как они играют в куклы. Раньше делили все пополам: посудку, куклы, одежду для кукол, мебель, а теперь на троих. Боня в доле. И самое главное, этот лохмастик , играет с девчонками, не уходит. А если Боня замешкается и ей чего-нибудь не достанется, играть не даст, будет все отнимать. Именно таким образом появилась у Бони своя любимая игрушка маленький зайчик. Где бы ни находилась кошка, игрушка всегда была рядом. Не видела бы собственными глазами, ни за что не поверила. И вот что интересно. Девочки Боню воспринимали достаточно серьезно, как равную. У меня по этому поводу даже ссоры с дочкой были. Беру Боню на руки и приговариваю: «Ты моя хорошая! Ты моя любимая! Ты моя самая красивая!» У дочери на глазах слезы. «Ты Боню любишь, а меня нет!» Домашние смеются, а мне что-то не смешно.

Бронислава

Боня и осы

Боня – кошка абсолютно домашняя. Максимум, где она гуляет, так это на балконе. Причем у бабули на руках. Что такое живая, а тем более дикая природа, она знает только от предков на генетическом уровне. Редко какая муха долетит до пятого этажа. А уж чтобы в квартире оказаться, мухе много что нужно преодолеть. Это и всевозможные химикаты, и сетки, и липучки. Но тем сладостнее ощущение победы. Муха летает по квартире как самый тяжелый бомбардировщик. А уж, какие противные звуки при этом получаются… Вот такие упорные мухи облюбовали наш подъезд. Не успеешь выйти или зайти, как обязательно несколько без приглашения тут как тут. Они, наивные, и не подозревали, что за дверью обитает кошка-мухоловка. Бабушка не успевала взять в руки газету для мух, как Боня, в изящном прыжке, хватала мух открытым ртом. Приземляясь, она приоткрывала рот и, придерживая муху лапой, начинала с ней играть. Заиграв муху до полуобморочного состояния, она позволяла утилизировать ее. Что бабушка с удовольствием и делала. Так продолжалось до тех пор, пока бабушка, как все бабушки не решила сварить варенье. Естественно, где варенье там пчелы и осы. Одна безумная оса залетела в окно на запах. Услышав жужжание, Боня сделала стойку. Прыгнула. Поймала. Присела… И Боню сдуло. На полу осталась лежать только оса. Интересно, кто больше испугался?
Бабушка произвела утилизацию по всем правилам. И мы пошли искать Боню. В таких ситуациях представляется всегда не самое лучшее. Нашли мы Боню на стенке. Убежище у нее там. Сколько обиды и страха было у нее в глазах…
Этот случай вызвал двойной эффект. Мух Боня не ловит. Даже не реагирует на их жужжание. При слове «оса», кошка ложится пластом на пол, закрывает глаза и лапами прикрывает нос. А, увидев осу за окном, Боня быстренько устремляется на стенку. С мухами боремся по-старинке.
До встречи…

 

Ирина Булатова.
Подольск, Московская область

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить