Кошки - главная угроза для популяций городских птиц, считают ученые

Обыкновенные кошки, а не вороны, ястребы или змеи являются главной угрозой для большинства популяций городских птиц, близких по размеру к скворцам и воробьям, установили ученые из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

"Я подозревала, что кошки охотятся на взрослых птиц. Но то, что они разоряют гнезда, уничтожают кладку и птенцов - стало открытием и огромной проблемой", - говорит Кристин Стрейси (Christine Stracey), ведущий автор исследования, опубликованного в майском номере журнала Biological Conservation.

Она и ее коллеги в течение трех лет вели наблюдение за гнездами пересмешника - городской птицы семейства воробьиных (Mimus polyglottos).

Пересмешник с 1927 года является одним из официальных символов штата Флорида. Скромная, неприметная с виду птица до 30 сантиметров в длину обладает редким даром имитировать разные звуки и голоса других пернатых. Она прекрасно адаптирована в городской среде и хорошо справляется с ролью истребителя насекомых-вредителей.

Стрейси, аспирант Музея естественной истории Флоридского университета, с 2007 по 2009 год наблюдала за гнездами пересмешника в период гнездования (с марта по август) с помощью компактных камер ночного видения. Камеры были установлены в самых разных точках Гейнсвилла и за городской чертой.

Полученные данные показали: причиной гибели вылупившихся птенцов и уничтожения яиц пересмешника в 70% случаев стали кошки. Судя по ошейникам на многих из них, это были домашние животные, которых хозяева выпустили на ночную прогулку.

Видеохроника, зафиксировавшая 57 фактов разорения гнезд, позволила ученым, выстроить своеобразную иерархию хищников. В сельской местности благополучию пересмешника угрожают в первую очередь ястребы Купера (Accipiter cooperii), пикирующие на жертву со скоростью 90 километров в час. В городской среде, кроме кошек, гнезда птиц атакуют змеи, американские вороны (Corvus brachyrhynchos), вилохвостые коршуны (Elanoides forficatus), белки-летяги, опоссумы, еноты и голубые сойки (Cyanocitta cristata).

Разорение гнезд, уничтожение птенцов и яиц заставили американских ученых говорить о необходимости "комендантского часа" для кошек. Люди не должны позволять своим домашним питомцам бродить, где им вздумается, считают орнитологи.

"Мы вели наблюдение лишь за гнездами пересмешника, но есть целый ряд видов пернатых, которые гнездятся подобным образом. И мы не видим причин, почему бы кошкам не охотиться также за птенцами кардинала (Cardinalis cardinalis), коричневого пересмешника (Toxostoma rufum)... то есть за всеми, кто обитает в городской черте", - говорит Стрейси, слова которой приводятся в сообщении университета.

Выводы ученых университета Флориды прозвучали в унисон с данными бюллетеня American Bird Conservancy, согласно которым из-за кошек в США ежегодно гибнут сотни тысяч птиц.

"Многие не относятся всерьез к тревожной статистике. Но благодаря видеозаписям мы вправе утверждать: кошки, действительно, хищник номер один для пернатых Флориды", - подтверждает профессор университета штата Огайо Аманда Родвэлд (Amanda Rodewald).

Исследователи задаются вопросом: можно ли ограничить свободу домашних кошек и досыта накормить бездомных, чтобы каким-то образом повлиять на их охотничьи инстинкты.

"Мы считаем, что урбанизация - настоящее бедствие для птиц", - убежден доцент кафедры биологии Вестминстерского колледжа штата Юта Скот Робинсон (Scott Robinson). - Между тем сохранить первозданную среду в городских условиях необходимо. И в этом смысле пересмешник для нас - показатель адаптированности. Поняв, за счет чего он хорошо вписался в городскую реальность и как его обезопасить, мы поможем другим видам городских пернатых".

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить