В Томской области вступил в силу закон о содержании домашних животных

Сегодня вступил в силу областной закон «О содержании собак и кошек в Томской области», сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы областной думы.

Закон, состоящий из 13 статей, призван урегулировать отношения в сфере содержания домашних и безнадзорных собак и кошек на территории Томской области для обеспечения общественного порядка, безопасности людей от неблагоприятного воздействия животных. Помимо условий содержания домашних животных в документе устанавливаются общие требования к отлову безнадзорных животных.

«В законе прописан ряд обязанностей для владельцев кошек и собак. Это гуманное отношение к домашнему животному, соблюдение общественного порядка, уход и забота о питомце, соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Законопроект получил широкое обсуждение. В принятом документе удалось учесть и пожелания защитников животных, и тех, кто ратует за ужесточение норм содержания кошек и собак», — сказала депутат фракции «Единая Россия», автор законопроекта Ирина Никулина.

Она также подчеркнула, что в законе есть список потенциально опасных пород собак. Их владельцем не сможет стать человек, имеющий психическое заболевание, страдающий алкоголизмом, наркоманией, признанный судом недееспособным.

В течение двух месяцев областная администрация должна будет разработать нормативные правовые акты, регламентирующие порядок регистрации домашних животных. В течение трех месяцев органы местного самоуправления должны будут привести свои нормативные правовые акты в соответствие с данным законом. И только тогда закон заработает в полную силу.

Установленные законом правила — регистрация, ограничения по жилой площади — относятся только к тем животным, которые были приобретены после вступления в силу данного закона. Так, человеку, чтобы завести собаку или кошку, надо жить в квартире площадью не меньше 17 квадратных метров. Семья из двух и более человек сможет взять кошку или собаку, если не менее 11 квадратных метров общей площади жилого помещения приходится на одного члена семьи. При этом на содержание животного необходимо отвести от одного до четырех квадратных метров от общей площади жилого помещения, в зависимости от размера питомца. По мнению областных депутатов, эти нормы помогут создать животным, живущим в квартирах, благоприятные условия. Также новый документ предусматривает обязательную регистрацию домашних собак. Регистрация кошек будет по желанию владельца.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить