Проводить четвероногого друга в последний путь...

Судя по всему, в нашей стране еще не скоро будут созданы цивилизованные условия для захоронения животных.

Тому, кто может совершенно спокойно пройти мимо жалобно пищащего котенка, замерзающего у входа в ваш подъезд, или исхудалого пса с наполненными грустью глазами, невозможно объяснить, насколько тяжелой бывает смерть четвероногого друга, который стал за время жизни в семье настоящим членом этой самой ячейки общества. Ты помнишь его еще совсем маленьким пушистым клубочком, задорным, с неиссякаемой энергией. Он всегда больше всех радовался, когда ты возвращался домой, и грустил, когда ты уходил. Казалось, преданнее его больше никого нет. Всегда рядом в счастье и горести, в любую минуту готов прийти на помощь или развеселить поникшего хозяина. Но приходит время, когда верный друг покидает тебя. Когда умирает человек, все знают, куда звонить и куда потом ехать, а вот когда на твоих руках коченеет четвероногий друг?..

Многие жители столицы заводят домашних питомцев, и каждый из них имеет на это свои личные мотивы. Для одиноких людей это возможность избежать одиночества. Некоторые граждане приобретают щенка, котенка и другую живность ради любимых чад, жаждущих общения с братьями нашими меньшими. Хомячок или ангорская кошка, волнистый попугайчик или грозный бультерьер - любой из этих питомцев, прожив в доме много лет, воспринимается как член семьи.

Однако, как это ни печально, каждый, кто держит в доме животных, рано или поздно сталкивается с проблемой их захоронения. Эту проблему решает каждый по-своему, и, тем не менее, некоторые граждане просто избавляются от животного, бросая его в мусорный бак, а кто-то под покровом ночи идет с лопатой в парк и закапывает под деревом. В любом случае, человек, искренне любящий своего питомца, испытывает дискомфорт и чувство вины от того, что проводы в последний путь его зверушки происходят как-то не "по-людски". В конце концов, просто нецивилизованно.

Похороны почившего питомца становятся едва ли не большим потрясением, чем сама его смерть. Когда умирает человек, все знают, куда звонить и куда потом ехать на автобусе-катафалке, и ни у кого нет ответа, что делать, когда на руках хозяина коченеет кошка или собака.

Недавно один знакомый рассказал, как он нашел выход из создавшегося положения. Ночью он завернул свою умершую собаку в полиэтиленовый мешок и закопал недалеко от дома, чтобы соседи не увидели, а то шум поднимут.

По его словам, это был единственный приемлемый вариант, так как для того, чтобы увезти животное далеко за город, нужна машина, которая есть не у многих.

Действительно, вопрос захоронения умерших животных является на сегодняшний день одним из самых злободневных в нашей столице. Эта проблема касается не только домашних питомцев, но и бродячих кошек и собак. Отметим, что средняя продолжительность жизни собак составляет около 10-15 лет, а кошек - 10-11 лет. Однако, живя на улице, они умирают гораздо быстрее, ведь там существует множество факторов, катализирующих наступление смерти.

Животных в городе умирает много, и, пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни видел валяющийся не один день на улице разлагающийся труп собаки или кошки, источающий зловоние на всю округу. Так, некоторое время назад автор статьи стала свидетелем подобной картины. Труп дворняги на протяжении нескольких дней лежал рядом с мусорным контейнером у входа в Парк офицеров по улице Самеда Вургуна.

Для того чтобы прояснить ситуацию с тем, существуют ли в нашем городе специальные места для захоронения животных, мы обратились в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. По словам сотрудников центра, подобного, специально отведенного для этих целей, участка в столице не существует. Как сообщили в центре, данный вопрос должен решаться ветеринарными службами города, а выделение территории под захоронение животных находится в компетенции исполнительной власти (ИВ) Баку.

Отметим, что при ИВ функционирует специальный отдел по борьбе с бездомными животными, в чьи обязанности входит вывоз мертвых бродячих животных на Балаханинский мусорный полигон, где их кремируют. По словам специалистов центра, максимальный срок, в течение которого мертвое животное должно быть убрано с улицы, составляет не более суток, и этим должны заниматься работники жилищно-эксплуатационных участков. Именно они должны вызвать сотрудников отдела по борьбе с бездомными животными.

Однако проблема может возникать еще и тогда, когда животное погибло не на улице, а, скажем, в подвале дома. Тогда никто не знает об этом, и только по прошествии определенного времени жильцы, почувствовав невыносимый запах, обращаются с просьбой убрать труп животного, а вот уберут ли этот труп - другой вопрос.

Кстати, на днях в редакцию газеты "Зеркало" обратилась жительница столицы Ирина Зубова, проживающая в пятиэтажном доме напротив "Тязя базара". Она рассказала о том, что несколько дней тому назад со стороны их блочного балкона начал распространяться невероятный смрад, который проникал и в квартиры жильцов, не позволяя последним открывать окна, так как в противном случае в квартире просто невозможно было находиться. По словам женщины, очевидно на балкон ночью залезла кошка, а там - между балконом и крышей соседей - есть щель, не сумев выбраться оттуда животное погибло. Потому и распространяется этот жуткий запах.

Жильцы дома обращались уже и в жэу по месту жительства, и в районный центр гигиены и эпидемиологии, но никто не собирается извлекать из этой щели труп животного и жильцам приходится терпеть этот жуткий запах.

По словам собаковода Самира Рустамова, на сегодняшний день в Баку сложилась очень сложная эпизоотическая ситуация. Во многом это связано с тем, что в столице отсутствует кладбище для захоронения животных. Как отметил наш собеседник, раньше граждане использовали для захоронения своих питомцев сквер, расположенный за Бакинским зоопарком. Но сейчас эта территория попала под застройку, и владельцы животных лишились даже возможности отдать любимым питомцам последние почести. По словам С.Рустамова, ИВ не может сейчас выделить территорию под кладбище для животных, так как любой свободный клочок земли используется для возведения очередной высотки.

Наш собеседник поведал о том, что хозяева животных просто вынуждены закапывать их в парках и скверах города. По его словам, подобное явление может стать причиной вспышки ряда заболеваний, так как умершее животное могло быть больным какой-нибудь инфекционной болезнью. С.Рустамов отметил, что вся ответственность за творящийся в этой сфере беспредел полностью ложится на ИВ и муниципальные органы города.

По словам нашего собеседника, в Азербайджане отсутствует законодательная база для регулирования данной сферы. Единственным документом в этой области является закон "О ветеринарном контроле". Во всем мире кладбища домашних животных имеют давнюю историю и традиции. В Европе самое старое такое кладбище находится в Париже, оно функционирует с 1899 года, а в Америке - с 1896-го. В Германии также вопрос захоронения питомцев давно уже решен, умершим животным ставят надгробные плиты, хозяева навещают их могилы. У нас это пока считается дикостью. Сюжеты о кладбищах животных в Европе и США время от времени мелькают по телевидению. Реакция зрителей, как правило, насмешливая:"С жиру бесятся".

Надо сказать, что в Москве есть официальное кладбище для животных, расположенное в районе Куркино. Если случилась беда, можно вызвать катафалк. Специалисты снимут с усопшего мерку и передадут трупик ветеринару, чтобы выяснить причину смерти. Потом погибшего отвезут в крематорий. Урну можно захоронить в колумбарии на кладбище. Впрочем, существуют места для некремированных животных. Там есть Аллея героев - почетные места для тех четвероногих друзей человека, которые чем-то отличились при жизни.

Отечественные противники "нечеловеческих погостов" приводят несколько аргументов. Самый популярный - для захоронений мертвых землю приходится отбирать у живых. Увы, кладбища в последние годы множатся и растут, как на дрожжах. Если же к ним прибавятся кладбища для животных, то, что будет тогда? В то же время сторонники таких кладбищ апеллируют к тому, что трупы животных могут стать причиной распространения инфекции. Однако не следует забывать и о морально-этической стороне данной проблемы. И до тех пор, пока у властей не дойдут руки до ее решения, мы будем оставаться невольными соучастниками творящегося в данной сфере беспредела. И разве таким образом провожают верных друзей в последний путь?..

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить