В США отменили естественный отбор

Image

Защитники животных ненавидят друг друга

Члены разнообразных организаций по защите животных отличаются, мягко говоря, нестандартностью мышления, благодаря чему часто становятся героями скандальной хроники. Но любители фауны североамериканского курорта Кейп-Мей побили все мыслимые и немыслимые рекорды. В небольшом курортном городке схватились не на шутку любители птиц и защитники бездомных кошек. Дело дошло не только до суда, но и до членовредительства (котов и кошек) и угроз в адрес представителей местной власти. Суд в результате запретил бездомным четвероногим появляться на местном пляже. Вот только как будет осуществляться контроль за выполнением этого странного решения, пока не ясно.

Этот дикий конфликт длился больше года. Суть истории в том, что по законам природы в условиях дикой фауны принято есть друг друга. Но американские защитники животных не согласны с таким раскладом. На местном пляже в достаточно большом количестве гнездятся крачки. Эти птицы внесены в федеральный список США, в котором перечислены виды животных, находящихся под угрозой уничтожения. Одновременно в курортном городке водятся и беспризорные коты и кошки, для которых пищей служат в том числе и упомянутые крачки. Федеральные представители охраны окружающей среды поставили муниципалитету города ультиматум: или город защитит редких птиц и заставит местных котов избегать пляжа (не подходить к берегу, где гнездится еда, ближе чем на 1 тыс. футов), или Кейп-Мей останется без федеральных дотаций на нужды по охране местной окружающей среды, которые обычно идут на сохранение прибрежной природы. Согласно американскому закону о защите вымирающих видов, убийство этих видов или причинение им вреда категорически запрещено. А нарушителей ожидают серьезные санкции, особенно если нарушитель - муниципалитет.

«Конечно, нам важно сохранить в порядке наши пляжи, - официально заявила член местного совета Линда Стинрод. - Но самое главное - это защищать жизнь, я имею в виду, любую жизнь. Думаю, найден отличный компромисс». После долгих судебных разбирательств было решено устроить «буферную зону» в милю шириной между котами и проживающими на пляже птицами. И это действительно компромисс, поскольку ранее защитники птиц вообще требовали избавить город от бездомных кошек. Любители кошек пикетировали здание совета в течение нескольких месяцев, прежде чем им пообещали, что уничтожать животных никто не будет. А именно на этом настаивали защитники птиц, а заодно и Служба рыбного и охотничьего хозяйства США, кровожадно желавшие полного уничтожения популяции местных бездомных котов и кошек.

«Кошатники» жаловались на то, что в ходе специальной муниципальной программы города, внедрявшейся последние несколько лет, число местных кошек и так сократилось с 450 до одной сотни. Правда, крупные «кошачьи» организации убеждены, что такие программы – это нормально. Например, Бекки Робинсон, президент общества «Друзья бездомных кошек» из Мэриленда, говорит, что принципы сокращения популяции до определенного минимума – это принятая международная модель. Но все же и сама программа сокращения, и претензии любителей птиц довели любителей кошек до ручки и до нервных срывов. Масла в огонь подливали и некоторые «птичники», которые пытались самостоятельно разобраться с четвероногими. Например, местная жительница Мелисса Холройд ставила на кошек капканы и ловушки и изловила таким образом почти полсотни «тварей». В общем, заместитель мэра города Нейлс Фейвр сообщила, что в течение только последнего месяца она получила около 600 электронных посланий с угрозами от любителей котов. Но она очень надеется, что создание буферной зоны станет хорошим компромиссом.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить