Зоомошенники делают из дворовых кошек "британцев" с помощью ножниц и краски

Купить здорового и породистого котенка или щенка на столичном Птичьем рынке становится труднее с каждым годом. Более 80% заводчиков там - мошенники-перекупщики. Под видом дорогого животного вам в лучшем случае продадут беспородное, а в худшем - умирающее от тяжелой инфекции. Чиновники и милиция закрывают на это глаза. Москвичам остается только пользоваться услугами профессиональных заводчиков, пишет "Комсомольская правда".

По словам заводчиков, подавляющее большинство продавцов на Птичьем рынке - мошенники. Животных они берут у сердобольных хозяев. Окотилась у вас беспородная кошка, раздать котят не получилось, и вы несете их на рынок. А там перекупщики предлагают пристроить их "в добрые руки".

Сделать из обычного котенка породистого британца легко. Мошенники стригут животное, чтобы шерсть казалась густой и красят подшерсток аэрозолем для нужного оттенка. Если у котенка есть лишай, его маскируют с помощью клея и состриженной шерсти.

С собаками все еще проще. Отличить полуторамесячного щенка овчарки от дворняги может только квалифицированный специалист-кинолог. Покупатели распознают обман, когда животное вырастает, но вернуть его уже нельзя: у большинства кошек и собак на Птичьем рынке нет документов, а те, что есть - фальшивые.

"Мошенники до определенной поры поддерживают связь с покупателем. Рекомендуют своих ветеринаров, вакцины, предлагают услуги по исправлению якобы минимальных проблем с экстерьером, дрессировку, обещают призы на мифических выставках и многое другое. Все это рассчитано на безграмотного в этих вопросах любителя домашних животных", - говорит президент Московского центра любителей животных Елена Поплавская.

Но купить дворнягу вместо породистого пса - еще не самое страшное. По словам продавцов, 80% животных на "Птичке" - тяжело больны. Котята и щенки умирают через несколько дней после покупки. "Мрут через одного. Здесь же настоящих заводчиков по пальцам перечесть, и те полулюбители", - рассказал газете продавец тойтерьеров Андрей.

По его словам, основная причина болезней - условия содержания. На рынке холодно и грязно, перекупщики не делают животным прививок. Большинство котят и щенков заражены разными инфекциями и паразитами.

Журналисты купили на рынке "британского" котенка из клуба "Голден сити". Уже на следующий день хозяйка заметила, что котенок чешется и выглядит нездоровым. В ветклинике сказали, что у животного тяжелый порок кишечника, глисты и лишай. К тому же он оказался обычной беспородной кошкой. Спасти животное не удалось.

После гибели котенка корреспондент отправилась на рынок искать мошенницу-продавщицу. Но ее там не оказалось. Администратор рынка заявил, что не знает, где искать женщину. Кроме того, выяснилось, что никакого клуба заводчиков "Голден сити" не существует.

Милиция и чиновники бездействуют

Чтобы выяснить, кто оградит покупателей от мошенников, журналисты обратились в ОВД "Капотня". Там объяснили, что это не их задача, вот если бы продавцы подрались - это другое дело.

В столичном Департаменте потребительского рынка и услуг после вопроса, что делать с погибшим котенком, женский голос посоветовал: "Похоронить".

В ветинспекции рынка "Садовод", на территории которого находится Птичий рынок, заявили, что у всех животных есть справки от врача. "Требуйте у продавца документы, подтверждающие здоровье животного", - посоветовал заведующий ветеринарным участком ОАО "Садовод" Дмитрий Шаболаев.

По словам ветеринара, если возникли проблемы можно жаловаться в Комитет ветеринарии Москвы. Но все контролирующие службы действуют только после письменного заявления - это законное основание для разбирательства. Писать придется много, отмечает газета.

Для тех, кто только собирается купить животное, "Комсомольская правда" разработала ряд рекомендаций. Первым признаком мошенничества является низкая цена на якобы породистого щенка или котенка. Особенно покупателя должна насторожить скидка для "добрых рук".

От покупки стоит отказаться, если заводчик отказывается дать свои контакты, назвать питомник и его месторасположение. Кроме того, на животное должны быть сопроводительные документы: метрика (обязательно), договор, руководство по содержанию. Животных без документов серьезные заводчики не продают. Метрику выдает клуб, она имеет номер и дату выдачи, печать и подпись президента клуба, сведения о родителях (их клички, коды породы и окраса) и самом животном (кличка, дата рождения, пол, код окраса и породы). Проверьте, есть ли такой клуб, узнайте, выдавал ли он метрику на такого животного, под таким ли номером.

Во время покупки будет не лишним сфотографировать продавца с питомцем. Если он будет протестовать, скорее всего, перед вами мошенник.

После покупки зайдите к местному ветврачу, пусть осмотрит животное и даст письменное заключение, здорово оно или нет. Если зверю стало плохо, свяжитесь с продавцом и спросите его рекомендации. Связи нет - идите в ветклинику. Все квитанции за лечение животного собирайте. В случае летального исхода обязательно сделайте вскрытие. И уже с его результатами обращайтесь к администрации рынка.

Если больное животное продал постоянный арендатор точки, то с него возьмут штраф в вашу пользу. Лишние скандал и огласка никому не нужны. Изыскать убытки с залетных продавцов, увы, практически невозможно.

Если вы обнаружили какие-либо нарушения, обращайтесь на "горячую линию" Комитета ветеринарии г. Москвы: 633-78-360 или по адресу: 115419, Москва, ул. Донская, 37, корпус 3, тел. (495) 633-78-13.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить