Ветеринары: и все-таки домашних животных стоит прививать
11.09.2010 17:07
Частая вакцинация может привести к развитию рака у кошек, однако делать прививки все-же необходимо, так как большую угрозу для кошек представляют вирусные инфекции, убеждена ветеринар Яанне Арро.
В интервью порталу Uudised ERR председатель Общества малых животных Эстонии рассказала, что частая вакцинация может спровоцировать возникновение саркомы на месте укола.
Саркома представляет собой злокачественную опухоль, которая может быстро распространится с пораженного участка по всему телу.
Вместе с тем, она подчеркнула, что больший риск для здоровья животного представляет все же отсутствие прививки. "Для кошек и собак, даже если речь идет о т.н. комнатных животных, гораздо реальнее подцепить вирус", - сказала Арро.
Тем временем, по словам руководителя Ветеринарной клиники Университета естественных наук Кальмера Кальмуса, разговоры о побочном влиянии вакцин чаще всего не что иное, как спекуляция, так как статистики на этот счет не ведется.
Помимо прочих вирусов, собак и кошек прививают от бешенства. Если раньше от бешенства вакцинировали один раз в год, то теперь это можно делать раз в два года.
Главный специалист Ветеринарно- пищевого департамента Хелен Проммик объяснила, что в предыдущие годы случаи бешенства встречались в Эстонии куда чаще, чем теперь. По ее словам, за последние полгода в Эстонии был диагностирован лишь один случай бешенства.
"Вполне оправдано прививать животных от бешенства раз в два года, так как существует вакцина, действующая более двух лет", - сказала Проммик, добавив, что врачи тем не менее могут рекомендовать и ежегодную вакцинацию.
Всемирная ветеринарная Ассоциация по мелким животным выступила с заявлением, в котором призвала не вакцинировать животных без особой надобности и уменьшить дозу вводимых вакцин во избежание возможных осложнений.
< Предыдущая | Следующая > |
---|