Бельгия — за разработку стратегии благосостояния домашних животных

Бельгия хочет использовать свое президентство в Европейском союзе, чтобы подчеркнуть ключевую социальную роль таких домашних животных, как кошки и собаки, заявила в конце минувшей недели бельгийский вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальным делам Лоретт Онкелинкс, выразив поддержку разработке общеевропейской стратегии благосостояния животных.

"В период председательства нашей страны в ЕС мы подчеркиваем важную роль домашних животных в гражданском обществе", — сказала Онкелинкс, выступая на открытии сайта о благосостоянии собак CAROdog.eu.

"Перенаселение собак и кошек причиняет много страданий нежеланным животным", — добавила она, пояснив, что "обмен информацией и опытом — основа для развития благосостояния животных и создания общеевропейской стратегии, подразумевающей ответственное отношение людей к домашним животным".

Европейская комиссия в настоящее время занимается разработкой второго Плана действий по благосостоянию животных (2011-2015).

Сайт CAROdog.eu, в редакцию которого входят члены Еврокомиссии и Федерации ветеринаров Европы, был создан организацией по защите животных "Четыре лапы" и Институтом Г.Кэпорейл с целью "управления базами данных, содержащими самую последнюю научно-практическую информацию о домашних животных, включая бродячих, в Европе".

Большое внимание сайт уделяет стратегии борьбы с собачьим перенаселением. Он также предлагает полную библиотеку литературы и научных исследований в области благосостояния собак, а также глоссарий терминов.

Между тем, как пишет 3 сентября The Guardian, в самой Бельгии, власти которой озабочены резким ростом числа кошек, могут быть приняты радикальные меры. Согласно инициативе правительства, все кошки в стране в течение пяти лет должны быть зарегистрированы, а большинство — стерилизованы. Этой процедуры смогут избежать только породистые кошки, купленные у заводчиков.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить