Ставропольцы против действующего метода избавления от бродячих животных

Тема бродячих животных в Ставрополе по-прежнему актуальна. Стерилизация бродяжек и постройка для них спецприютов так и остаются словами по причине хронической нехватки денег для решения этой проблемы. Пока что единственным «действенным инструментом» по «зачистке» остаются собаколовы, или, как их называют в народе, живодеры.

И каждый визит этих людей во дворы или на улицы, где замечены бродячие животные, для одних ставропольчан несомненное благо, для других – неутешное горе. В «СП» со своей бедой обратились несколько жителей дома № 125 по улице Ленина краевого центра – прямо на их глазах бригада «чистильщиков» ликвидировала несколько бездомных собак, которых жильцы дома считали своими общими питомцами.

По их словам, долгое время за животными, обитающими во дворе, ухаживали сами жители. Бродячие кошки и собаки всегда были накормлены и напоены. Абсолютно здоровые и не-агрессивные животные радовали детишек, гуляющих во дворе. Единственное, в чем могли помешать людям собаки, – это лай. Не приученные к порядку шарики и бобики шумели порой даже по ночам. Именно это, считают защитники собак, и побудило одного из жильцов вызвать фирму «Фаун», занимающуюся в том числе и отловом бродячих животных. 12 августа около обеда во двор въехала небольшая красная машина, из нее вышел парень и направился к одной из собак. Через пару минут раздался визг, и молодой человек затащил в машину животное, уже находившееся без сознания. Через несколько дней собаколовы снова пожаловали во двор.

- Я стояла на балконе и видела мужчину, который держал в руках нечто похожее на ружье, – утирает слезы Нина Сивелева. – Вдруг любимица всего двора собачка Жуля подбежала к ступенькам и взвизгнула, от нее отскочила ампулка. Мужчина поволок собачку в машину. Потом пришел черед других песиков.

За тем, как «отстреливают» их любимцев, наблюдали дети, пожилые люди, гулявшие во дворе. После этого случая животных, так полюбившихся всем, практически не осталось. А как можно равнодушно смотреть на маленькую девочку, которая хныкающим голосочком говорит: «Жульку жалко»…

- Мы одного песика после той облавы выхаживали три дня. Он практически не ел, не пил ничего – в него попала одна из этих ампул. Несмотря на то, что он был в ошейнике, в него тоже стреляли, – добавляет другая защитница животных, назвавшаяся Еленой Константиновной.

Как бы то ни было, но бороться с агрессивными и больными дворняжками как-то надо. Но не такими же методами, сетуют сердобольные жильцы многоэтажки по улице Ленина. Ведь тех животных, которых миновала участь умереть на месте от ядовитого «выстрела», как правило, везут на живодерню. Говорят, что отловленные собаки не находятся там положенные три дня (вдруг найдется хозяин), а умерщвляются сразу. Давать по телефону комментарии фирма отказалась, пояснив только то, что работают они исключительно «по заказу граждан».

«Ставропольская правда» провела опрос по поводу травли бродячих собак. Выяснилось: 25 процентов оправдали отстрел животных. Мол, о людях заботиться надо, а не о шариках и бобиках. 11 процентов респондентов были категоричны в своем мнении, что нынешние методы борьбы с бездомными дворнягами бесчеловечны и антигуманны. А 64 процента опрошенных считают, что необходимо избавлять горожан от бездомных животных, но с помощью стерилизации или спецприютов.

… Как видим, большинство людей склоняется к мнению, что в системе очистки города от «ничейных стай» нужно что-то менять. Но воз и ныне там. И при таком отношении к братьям нашим меньшим не удивлюсь, если в скором будущем наткнусь на такую рекламу: «Увлекательное сафари без выезда из города! Дичь – бродячие собаки и кошки! Отстреливая их, вы помогаете населению (и властям) избавиться от множества проблем. Повеселитесь во славу родного города».

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Pavel kosenko выездные мастер классы.