Наложение лап

В ТЦ «Москва» состялась выставка кошек, которые дарят своим хозяевам здоровье, славу и весомый доход.

В прошедшие выходные посетители шли в торговый центр «Москва» не за покупками, а из любви к кошачьим. На выставке «Золотая осень» кошек было немало: за два дня зарегистрировалось около 200 участников — на любой вкус и кошелек. В беседе заводчики признавались, что одна из целей выставки — продажа породистых котят, стоимость которых колебалась от 5 до 30 тыс. рублей. А на участие некоторых котохозяев вдохновлял форум НГС. Оттуда они узнали, что беспородный, но от этого не менее любимый питомец может рассчитывать на свой приз.




«Инопланетянин» Гелик, канадский сфинкс, характером похож на собаку: любит таскать в зубах карандаши, а если разбросать носки — соберет и спрячет. Владельцы сфинксов уверяют, что коты этой породы лечат многие болезни наложением лап.



Короткошерстного красавца Маркиза Лаки Ричмонда его хозяйка получила в подарок на день рождения. Отец кота был привезен из Америки и стоил 180 тыс. рублей. Мы спросили владелицу, готова ли она выложить такую сумму за котенка. «Пожалуй, да».


Заводчица Светлана Котенева показывает Полли, шотландку редкого окраса «золотая шиншилла» с абрикосовым подшерстком. Ее собрат Феликс, чья шерстка имеет тоже редкий окрас серебристой шиншиллы, продается под кастрацию за 25 тыс. рублей.



Выставки кошек всегда собирают много детей. Они легко находят с котятами общий язык, только расставаться потом очень трудно.


Котенок Алмаз стал лучшим в породе тайцем. Ему всего 2 месяца, и за него просят 7 тыс. рублей. Характер активный: дома он старается разбить все, до чего дотягивается.


Идеальный владелец породистого котенка должен сочетать в себе пламенную страсть и трезвый расчет: регулярный уход за животным обойдется недешево. Сами заводчики стараются не подсчитывать затрат: «Это увлечение, а не бизнес».


Тайские коты внешне очень похожи на сиамцев, но характер у них менее вычурный. Заводчик Максим своего первого тайца подобрал на улице в 29 лет. С тех пор он — энтузиаст породы, который ищет фанатов для культивирования второго окраса.


Галина Приходько, заводчица персов, не без гордости замечает: «Если поставим все кубки родителей, понадобится 4 клетки». Погладить котят разрешают, если вы согласитесь обработать руки антисептиком, — опасаются заразы.


Она же, с экзотом в руках: «Персы — очень интеллигентная порода, перед грубостью они теряются. За 15 лет разведения они ни разу меня не поцарапали. Посмотрела бы я на вас, если бы вы крутили так британца!».


«Если бы я расчесывала всех своих котят ежедневно, то пришлось бы весь день заниматься только этим, — поясняет заводчица. — А вообще уход за животными — это как секс. Если вы делаете все на скорую руку, без ласки, то процесс ему явно не понравится».


Юный Уэльс Солид Фолд, породы шотландская вислоухая, был куплен за 30 тыс. рублей. Цену диктует редкая кровь и порода: в России насчитывается всего 10 ее представителей и 2 питомника.


Франц Мурхаус относится к мейн-кунам — это самая крупная порода котов. Моряки брали их на корабль для ловли крыс. Франц с удовольствием купает в кастрюле с водой свои игрушки, но мыться не любит. В комнату 9 кв. метров его лучше не селить.


Родственник Франца стал лучшим котенком-юниором в полудлинношерстной группе и занял 4-е место в номинации best of best среди юниоров. «На вид неприступен, но характер добрейший», — отзывается о породе владелец.


Домашнюю кошку Шилу ее хозяйка нашла на даче. Когда уже откормленную и выросшую любимицу она показала на форуме НГС, все хором сказали: «Грешно такую красоту прятать». Так кошка попала на выставку.


Пожалуй, самые маленькие котята на выставке — им всего 7 недель. Их заводчица Наталья Гриванс научила свою кошку подавать лапу: «Правда, кладу на ладонь корм. А вообще, кошки — это люди в другом обличье».


Несмотря на почти голое тельце, сфинкс может обогреть себя самостоятельно, да еще и помочь окружающим. Температура его тела достигает почти 40 градусов.


Посетительница Валерия рассказывает, что у нее тоже есть кошка. Она не породистая, но очень похожа на сибирскую — такая же полосатая. Может, мы увидим ее на следующей выставке уже в качестве участницы?


Организаторы выставки уверяют, что за два дня экспертов ни разу не поцарапали. Хозяева британцев гордятся воспитанностью и спокойствием породы, которая дома всю семью приводит в благостное состояние.


Двух вислоухих скоттиш-фолдов (им 5,5 месяцев) еле убедили смотреть в одну точку. Сладкая парочка норовила лечь «валетом» и расслабиться после напряженного дня.


Настоящий заводчик сочетает в себе таланты педагога и генетика. Некоторые из них выбирают будущего владельца для котенка почти так же требовательно, как жениха для любимой дочурки.


Муж заводчицы Ольги Игорь Воскресенский комментирует выбор породы: «Мы никогда не думали о приобретении мохнатых чудовищ. Я не хочу никого обидеть, просто у каждого свои пристрастия».


Игорь Воскресенский: «Мой знакомый полгода вел переговоры о покупке котенка. Заводчики сфинкса не хотели продавать в неизвестные руки. Это вопрос заслуг, твоего имени – продадут ли тебе котенка». Стоимость котенка сфинкса может колебаться от 10 до 60 тыс. руб.


Он же, иронично: «Разводчик размножает животных ради бабла, заводчик же не гоняется за деньгами, а заботится о чистоте породы. Может случиться, что из всего помета только один котенок годится для дальнейшего разведения».


Цена котенка зависит от возраста, пола и предназначения. Коты обычно стоят дороже кошек. Если эксперты считают котенка достойным для размножения, он будет цениться выше, чем будущий кастрат.


1-е место среди домашних кошек заняла Пуся: по словам судей, «здесь перс погулял с сибирячком». Победительница ездит по выставкам с декабря. Дома она с удовольствием охотится на мух.


В отличие от породистых кошек, домашним достаточно выглядеть ухоженными, ласковыми созданиями. А уже судьи расскажут, чьи крови в них смешались. Обязательное требование – животное должно быть кастрировано.


Елена и Шарлотта приехали на выставку из Омска. «Мне хотелось ласковую, ручную кошку, и в клубе посоветовали взять ориентала. С того дня ни разу не пожалела», – объясняет Елена.


Несмотря на хрупкую внешность, у Шарлотты довольно мощный костяк и игривый характер. Как-то, неудачно прыгнув, она сломала гладильную доску.


Многие заводчики сравнивают понятливость кошек с собаками. Хорошо воспитанные кошки понимают укоризненное покачивание указательным пальцем, слова «Нет» и «Нельзя».


Как и мэйнкуны, бобтейлы жили в природе задолго до генетических опытов. У каждой породы есть стандарты, регламентирующие ее облик — от кончиков усов до шерсти на хвосте. Например, бобтейла могут забраковать за слишком длинный хвост.



Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить