Все коты левши, а кошки?

Английские исследователи поведения животных (этологи) установили, что для выполнения непростых действий кошечки используют правую руку, а коты-левую.

Оригинальное исследование, опубликованное в журнале "Поведение животных", проводилось следующим образом.

В сосуд с узким горлышком Дебора Уэллз из Белфастского университета положила филе тунца и демонстрировала этот лакомый кусочек 42 домашним кошкам, среди которых половину составляли коты, а вторую половину — кошечки.

Голову просунуть в сосуд кошки не смогли, и для извлечения тунца им приходилось пользоваться лапами.

Результаты эксперимента показали, что из 21 кошки 20 пытались достать рыбку правой передней лапой, а из 21 кота тоже 20 пользовались левой передней лапой.

В обоих случаях это очень высокий процент (20/21 — это 95,2%), так что теперь точно можно сказать, что кошки — правши, а коты — левши.

Хозяева домашних кошек могут сделать для себя определенные выводы: их животные будут охотнее "давать лапу", если руку подносить к "правильной" лапе.

Впрочем, несложные действия кошки могут выполнять обеими лапами без каких-либо предпочтений. Как и люди, кстати.

Доктор Уэллз отмечает, что дверь мы можем открывать любой рукой, а вот писать или рисовать предпочитаем своей "главной" рукой.

Интересно, что среди людей встречаются и "обоерукие" индивидуумы, и вполне вероятно, что к "обоелапым" относятся те единственные кот и кошка, которые пытались залезть в сосуд с рыбкой не свойственными большинству кошек лапами.

Причину леволапости котов и праволапости кошек автор исследования находит в различиях их гормональном балансе. Оказывается, ранее уже было показано, что в эмбриональном периоде самцы и самки испытывают действие различных гормонов, и, например, гормон самцов тестостерон еще до рождения определяет их леволапость.

Это исследование может представить явный интерес не только для владельцев домашних животных, но и для укротителей других кошачьих — львов и тигров.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить