Кот выходил троих котят

Летом на чердаке дома семьи Гадзир в поселке Ярмолинцы на Хмельнитчине соседская кошка привела троих котят.

— Мы слышим, что наверху мяукают котята, — рассказывает София Гадзира, 62 года. — Они слезть не могут, а кошка их зовет. Поставили 6-метровую доску, они по ней слезли, как по пандусу. Кошка повела их в свое хозяйство. У нашей соседки что-то начало воровать цыплят. Она подумала, что это та кошка, поймала ее и куда-то вывезла. Знала, что у кошки детеныши, но ей цыплят было жаль больше.

Котятам на то время было по три недели. Остались сами. Двое суток пролежали на огороде. От голода начали мяукать. Их спас кот Гадзиров — Кицик.

— Услышал, как они мяукают, и побежал на огород, — говорит дочь Алла Гуменюк, 39 лет. — Начал им мяукать и повел за собой. Привел на двор и стал за ними присматривать.

Лет 15 назад семья держала девять котов. Хозяин 65-летний Николай Владимирович не утопил и не вывез ни одного.

— Один кот какую-то заразу принес. Все отравились и в один день сдохли, — говорит София Николаевна. — Когда Кицик котят приволочил, Коля придумал размочить им на молоке булку и сделать вроде детской смеси. Котята немного поели. А затем упали на того кота и давай его сосать. Кицик начал очень худеть: из 7,5 кило потерял 1,5. Всю свою еду им отдает. Смотрит за ними, как настоящая мама. Что интересно, это котята не Кицика. Они на него совсем не похожи.

— Мне было 4 года, когда увидел Кицика на улице, — рассказывает 12-летний внук Роман. — Он был маленьким и худым. Я дал ему какой-то сухарик. Он начал так есть, что аж за ушами трещало. Упросил маму оставить его.

На то время в семье был большой рыжий кот.

— Гонял котов по всей улице, — продолжает Роман. — А Кицику — я так его назвал — делал дедовщину. Пока сам не поест, его не подпускает к миске. А потом Рыжий пропал, так Кицик начал отъедаться.

Котята отзываются на голос ”отца”. Он их вылизывает, играется с ними. Позволяет себя сосать.

— Пока малыши не наедятся, он к миске не подходит. Их было трое: два мальчика и девочка. Одного мы отдали в село Вербка. А двое осталось у нас. Мальвина светлее и чуть крупнее. А Мурат поменьше. Как-то он упал с яблоньки. Очень начал хрипеть. Мы его выходили.

Для котят Гадзиры покупают молоко и творог.

— Даем им все, что едим сами. Но они суп не очень-то хотят. У мужа утром первый вопрос: а котов покормила? О, идите посмотрите, как они его сосут!

Кот лежит на полу в кухне. Мальвина с Муратом сосут его. Кицик смотрит прищурясь.

— Он их, как мать, всему учит. Например, умеют открывать входную дверь лапой. Теперь учит влезать в холодильник. Сам откроет, а они туда влезают и едят все, что хотят. Так мы уже дверку холодильника подпираем стульчиком. Кицик на своем веку поймал трех мышей. И то ни одной не съел. Просто игрался ими, пока не замучил: наступал то на хвост, то на голову по очереди. Может, хоть эти будут мышей ловить. У нас вообще все животные немного странные. Пес Рекс ест буквально все, начиная от кукурузы и тыквы до орехов.

Хозяйка бросает собаке орех. Скорлупа твердая и жесткая. Собака берет его на коренные зубы. Слышим треск. Рекс выедает ядро.

— Нам столько котов не нужно. А утопить или вывезти их не можем. Может, кто-то прочитает и захочет взять этих котят. Им уже почти четыре месяца.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить