Домашние собаки снижают риск развития аллергии у детей, а кошки - увеличивают

Наличие собаки в доме, где проживает ребенок с аллергией, может уменьшить риск ее развития, в то время как присутствие в доме кошки, наоборот, способно его увеличить, выяснили ученые.

Исследователи из Университета Цинциннати проанализировали данные 636 детей, участвующих в широкомасштабных изысканиях, связанных с аллергией. Все эти дети имели высокий риск развития аллергии, потому что были рождены людьми, страдающими от аллергии, пишет The Telegraph.

Детей протестировали на 17 различных аллергенов. Тестирование проводилось ежегодно на протяжении четырех лет. В результате исследователи обнаружили, что дети, которые в возрасте одного года имели положительный результат на аллергию на собак, были менее склонны к развитию экземы в возрасте четырех лет, если в доме имелась собака.

Дети же, которые жили в доме с кошкой и в возрасте до одного года имели аллергию на кошек, к четырем годам были в 13 раз более склонны к развитию экземы. В то же время, дети, у которых не было аллергии на кошек, риск развития экземы не повышался, даже если в доме жила кошка.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить