Юристы и биологи раскритиковали новый закон о содержании животных в Москве

Столичные власти уже много лет пытаются создать единый закон о содержании животных в городе. В сентябре департамент ЖКХ представил новый проект этого документа. Согласно закону, москвичам нельзя будет держать в доме больше двух питомцев, всех кошек и собак нужно будет поставить на учет, а бездомных животных "усыплять". Юристы и биологи указали на ошибки чиновников, пишет "Комсомольская правда".

В правилах содержания животных говорится, что хозяева должны руководствоваться "принципом гуманизма". "Собственники не должны жестоко с ними обращаться и допускать, чтобы собака или кошка наносила вред другим людям и животным. Нельзя бить и истязать домашних питомцев, наносить им физические и психические травмы", - отмечается в документе.

Кроме того, закон запрещает держать кошек и собак в коммунальных квартирах, если не все жильцы с этим согласны. При этом даже в отдельной квартире можно будет держать не больше двух собак и одной кошки.

Юристы считают, что в таком виде этот закон не может быть принят. "Закон не терпит двусмысленности и неточности, а здесь слишком много некорректных формулировок, - поясняет юрист, автор поправок к проекту Ирина Космовская. - Особенно они касаются гуманного и жестокого обращения. Что это такое - здесь не прописано".

К тому же документ нарушает права собственника, отмечает эксперт. По ее словам, запрет на содержание животных в коммунальных квартирах может ввести только федеральный закон. "А если запретить держать в квартире больше двух собак, то есть опасность, что многие владельцы попросту станут избавляться от своих питомцев", - говорит юрист.

Защитники животных тоже не одобряют формулировки чиновников "Все нормы здесь касаются только защиты человека и почти ничего не сказано о самих животных", - говорит гендиректор некоммерческого партнерства "Центр защиты животных" Валентина Лебедева. По ее словам, в документе не расписаны правила отъема животного у владельца, если хозяин истязает его. Не говорится также и о штрафах за жестокое обращение.

Регистрация животных

Согласно документу, чиновники планируют создать реестр кошек и собак. В него будут заноситься все бездомные животные в городе. Домашних животных хозяева могут записать в реестр по желанию. При этом на питомца заводится свидетельство, без которого владелец не сможет провезти его в общественном транспорте.

Эксперты соглашаются с идеей регистрации животных, но считают, что она должна быть обязательной для всех. "Понятно, что никто добровольно не пойдет регистрировать собаку, ведь это дополнительные расходы", - говорит биолог, президент центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. При этом, отмечает специалист, обязательную для всех регистрацию Москва ввести не может, потому что это федеральная норма.

Второй момент, который регулировал бы численность животных, по мнению Ильинского, - обязательное налогообложение их владельцев. Во всем мире это эффективный экономический механизм, чтобы хозяева стерилизовали своих питомцев. Ведь бездомные животные появляются в основном из-за того, что домашние собаки и кошки внезапно обзаводятся потомством, ненужным их хозяевам, и они выбрасывают щенков и котят или сдают их на птичьи рынки.

"Владелец обязательно должен платить налог за содержание животного. Если оно стерилизовано, налог уменьшается в пять или десять раз. Обязательные регистрация и налоги - основные регулирующие механизмы, признанные во всем мире. А в этом проекте их нет", - отмечает эксперт.

Выгул собак

Согласно проекту закона, выводить собак из помещений можно только на поводке. Запрещено выгуливать собак на детских площадках, территориях больниц, школ, детсадов и на спортплощадках, на расстоянии больше 30 метров от подъездов жилых домов и мест массового скопления людей.

Больших собак весом больше 15 килограммов не разрешается выгуливать детям до 14 лет. Людям в состоянии алкогольного опьянения запрещено выгуливать любых собак. Выходить на улицу можно только с двумя собаками.

"Здесь явные ограничения имущественных отношений, - говорит Евгений Ильинский. - К примеру, почему выгуливать или содержать можно только двух собак? Выходит, закон не учитывает, что у людей может быть больше питомцев". По его словам, эта норма сильно осложнит жизнь нынешних владельцев и ограничит их права.

То же самое касается и весовых ограничений. "Кто дал право высчитать эту норму - 15 килограммов? И кто будет взвешивать питомца?", - говорит эксперт.

Эвтаназия для всех

Эвтаназия - одно из главных новшеств проекта. Умерщвлять животное можно, если оно страдает, нежизнеспособно и его страдания нельзя прекратить по-другому или достигло преклонного возраста. Эвтаназия также рекомендуется животным, больным бешенством и получившим тяжелую травму, не поддающуюся лечению. Кроме того "усыплять" разрешено кошку или собаку, если она наносит увечье человеку и угрожает редким животным, а также проявляет непровоцированную агрессию или злобу к людям, создающую угрозу их жизни и здоровью.

Эксперты считают, что под это описание может попасть любая собака или кошка, в любом возрасте и с любым заболеванием. "Это самое страшное в законопроекте, - говорит председатель Фонда защиты бездомных животных "Ласковый зверь" Ирина Артеменкова. "Что такое агрессивная собака? Извините, но любая собака, с которой неправильно обращаются, может дать агрессию. А что такое преклонный возраст? Или больная собака? И наконец, как они собираются определять бешенство? Вскрывать псу череп?" - отмечает эксперт.

Этот проект закона о содержании животных в Москве чиновники готовили с июня прошлого года. На его разработку из бюджета города выделили 89 тысяч рублей. При этом в мэрии успокаивают защитников животных: документ еще не готов, в него будут вносить изменения.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить