Лондонский приют для бездомных кошек и собак отмечает 150-летие

Едва ли не самый знаменитый в мире приют для бездомных животных - Дом собак и кошек в лондонском районе Баттерси (Battersea Dogs and Cats Home) - отмечает в субботу свое 150-летие.

Приют был основан в 1860 году оставшейся без гроша после развода жительницей Лондона Мэри Тилби, которая в заброшенной конюшне открыла Временный дом для потерянных и голодных собак, во множестве обитавших на улицах викторианской столицы.

Одним из активных помощников приюта, переехавшего в 1871 году на свое нынешнее место в районе Баттерси на южном берегу Темзы, был известный писатель Чарльз Диккенс. С 1883 года приют стал заботиться и о брошенных кошках, хотя в его названии это отразилось только в 2002 году.

В начале 20 века собачку из приюта для своей дочери - принцессы Алисы - взял сын королевы Виктории, принц Леопольд. В разные годы животных отсюда "усыновили" такие знаменитости, как актер Кевин Спейси, музыкант Элтон Джон, певица Лили Аллен.

Дом собак и кошек в Баттерси существует исключительно за счет пожертвований. За всю историю приюта через него прошло свыше 3 миллионов животных, у многих из которых появились новые хозяева. Собаки отсюда попадают также и в Вооруженные силы Великобритании.

Одновременно в трех отделениях приюта могут находиться около 600 собак и 250 кошек. Примерно две трети из них - брошенные животные, подобранные на улице, а еще треть - домашние любимцы, которых хозяева не могут больше содержать и отдают в приют.

В субботу в честь юбилея все три отделения Дома будут открыты для свободного посещения, а гостям будут раздавать подарки - бесплатные пирожные и пакеты с сувенирами (по-английски они называются "собачьи сумочки"). Также к 150-летию выпущен иллюстрированный альбом и специальная серия марок Королевской почты Великобритании.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Самая актуальная информация Сервисный центр stiga на сайте.