В 2011 году в Твери начнется строительство приюта для бездомных животных

Во Всемирный день защиты животных, который отмечается 4 октября, тверские любители четвероногих в очередной раз обратили внимание общественности на отсутствие в нашем городе приюта для бездомных собак. А в Нижегородской области был создан юридический прецедент - горожане через суд пересилили кошек и собак из неблагополучной квартиры.

Жесткий ошейник, вросший в кожу, побои и издевательства – все это довелось пережить псу по кличке Муха. Он смог убежать от своих мучителей. Поначалу был пуглив, но сейчас нормально ладит с людьми. Тотошку люди забивали камнями. Его сестру спасти не удалось, но Тотошку работники приюта отстояли и выходили. Сейчас ему нужна операция. Все собаки, которые живут в приюте, как правило, страдали от жестокости людей. По закону, привлечь обидчиков к ответственности можно, но только если животное погибло или сильно изувечено. В приюте выжившим собакам помогают, их лечат, кормят, им делают прививки. В месяц приюту нужно около 30 тысяч рублей.

Учредитель приюта Валентина Елисеева говорит: "Богатые люди нас не замечают совсем. Откликаются люди, у кого достаток ниже среднего, но это небольшие деньги. Вот за счет этих сумм мы фактически и выживаем".

Пока государственного приюта в Твери нет, некоторые жители пытаются устроить приют прямо в городской квартире.

Содержать кошку или собаку – не так просто, как кажется на первый взгляд. Им нужна забота, на это требуются силы, время, деньги, а самое главное – желание. От недостатка человеческого внимания животное может стать несчастным или даже опасным для окружающих.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Тверской области регистрируется от 4 до 5 тысяч человек, пострадавших от укусов животных.

Соседка тверитянки Ирины Золотаревой держит у себя семь собак. В подъезде шумно, животные иногда ведут себя агрессивно. Соседи этой энтузиастки считают, что она не может обеспечить собакам должный уход, еще и другим жильцам мешает.
Ирина Золотарева рассказывает: "Дело в том, что мы пользуемся лифтом, поскольку ребенок маленький, – и там запах такой. Я пыталась с ней договориться – ездить в разное время, чтобы не пахло. Она сказала: пусть лучше твой ребенок сдохнет, а я со своими собаками в лифте буду ездить".

В Нижнем Новгороде жильцы дома создали судебный прецедент. В квартире жили 8 собак и 7 кошек. Приставы забрали их у хозяев и направили в приемник для животных. Там за ними будут правильно ухаживать. В Твери так решить проблему невозможно, пока не будет государственного приюта. Речь о его строительстве идет не первый год, но оно до сих пор не началось. До конца этого года планируется завершить проектирование, а в следующем в Больших Перемерках начнется строительство.

Александр Чернышёв, заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери, отметил: "Самый большой вопрос у нас был газ и коммуникации. Но сейчас объявлен конкурс, чтобы спроектировать сети".

Строительство нового приюта займет несколько лет. Это решит проблему с бездомными собаками. А значит, и права животных, и права людей будут соблюдаться.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить