Черный кот Пушкин дал аудиенцию Римскому Папе

Встреча Его Святейшества и Его Котейшества прошла в Англии.

Все знают, насколько Папа Бенедикт XVI любит кошек. Кардиналом Йозеф Ратцингер кормил хвостатых бродяжек на улицах Рима, а став Папой – протащил двух котов в Ватикан. Во время же своего недавнего визита в Великобританию Папа неожиданно для всех встретился с котом Бирмингемского Оратория, которого зовут Пушкин. О. Ричард Даффилд, провост Оратория и организатор процесса по беатификации блаж. Джона Генри Ньюмена, был ответственным и за то, как проходила сама церемония его причисления к лику блаженных.

По его словам, весь папский визит прошел с большим успехом, как и ожидалось, несмотря на все предшествовавшие ему «громы и молнии». Особо трогательным моментом стало для о. Даффилда то, как прихожане его Оратория получали Причастие из рук Понтифика. Надолго запомнилось, как Папа молился в покоях кардинала Ньюмена - основателя Оратория. Святой Отец осмотрел церковь, помолился в часовне блаженного и в его личной комнате, а также пообщался с сотрудниками и общиной. О. Ричард преподнес Папе розарий, принадлежавший кардиналу Ньюмену, в коробочке, специально для этой цели изготовленной прихожанином Оксфордского Оратория плотником Джоном Ливером.

Кроме того, о. Даффилд обеспечил встречу Папы с еще одним очень важным членом Бирмингемской общины. После приватной молитвы в комнате кардинала Ньюмена Папа спустился на нижний этаж на лифте. Стоило дверям открыться, как посылалось кошачье мяуканье. Папа был приятно удивлен. Провост побежал за командой Ватиканского телевидения и фотографом, которые уже собирались покинуть Ораторий. Те кинулись обратно и запечатлели историческую встречу.

Один из членов общины, о. Антон Гузиель, представил Папе черного полуперсидского кота. Бенедикт XVI был рад познакомиться с животным, на шее у которого была ленточка геральдических цветов Папства – белая с желтым. Он осведомился о возрасте кота (ему десять лет) и по-немецки сказал польщенному Пушкину – так его зовут – что тот очень красив. В ответ кот протянул Понтифику лапу, которую тот с улыбкой пожал, после чего почесал Пушкина под подбородком и потрепал за уши. По словам о. Антона, который все это время держал кота на руках, на протяжении всей встречи Пушкин «соблюдал величавое молитвенное молчание». Священник привез кота с собой два года назад, когда присоединился к общине. В обязанности Пушкина в Оратории входит приветствовать посетителей, он также поддерживает переписку с принцессой Кентской – еще одной известной любительницей кошачьих.

Как говорит о. Антон, после визита Папы Пушкин стал еще важней, чем прежде. Кот предполагает, что будет включен в список, по которому на Рождество от имени Папы рассылаются поздравительные открытки.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить