Две бешеные кошки выявлены в Москве впервые с начала года

Два случая бешенства домашних кошек зарегистрированы в первых числах октября в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах Москвы.

"Домашних кошек нынешним летом владельцы летом вывозили на дачи в Шатурский и Можайский район Подмосковья. После возвращения в городские квартиры у животных начались проявляться клинические признаки бешенства - агрессия с нанесением укусов владельцам", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе комитета ветеринарии столицы.

Пострадавшие от укусов москвичи проходят курс антирабического лечения в медицинских учреждениях.

"В настоящее время специалисты государственной ветеринарной службы Москвы проводят мероприятия по локализации и ликвидации очагов бешенства в данных округах", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что речь идет о дезинфекции мест содержания животных, поквартирных обходов с целью выявления невакцинированных против бешенства животных, а также организации дополнительных прививочных пунктов.

"Введены запреты на проведение мероприятий с участием животных, а также ограничения их перемещения", - отметили в комитете.

"Госветслужба Москвы напоминает владельцам животных, что при возвращении с дач непривитых против бешенства животных их необходимо немедленно вакцинировать и установить постоянное наблюдение за их поведением.

В случае выявления несвойственного поведения питомцев - агрессии, слюнотечения, судорог, параличей, нарушения функций глотания - срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

Ранее в этом году еще не сообщалось о случаях бешенства кошек в Москве. Однако 25 декабря 2009 года был зарегистрирован случай бешенства у бродячей собаки в микрорайоне Выхино, в связи с чем в начале этого года на территории района Выхино-Жулебино проводились карантинные мероприятия.

В конце июня 2010 года главный государственный ветеринарный инспектор столицы Александр Туник в интервью "Интерфаксу" оценил ситуацию с заболеванием бешенством в Москве как благополучную в отличие от Московской области. Так, в 2009 году в Москве зафиксировано 3 случая (все у собак), а в 30 районах Подмосковья - 258 случаев. С начала текущего года в Подмосковье число заболеваний достигло 70 в 18 районах. "Эта статистика говорит о том, что ситуация по бешенству в Москве прогнозируемая и контролируемая, а Московской области это далеко не так", - отмечал тогда А.Туник.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить