Как только на Вятке появится лед, в Киров могут попасть больные бешенством животные

Специалисты Кировской области советуют, как обеспечить биологическую безопасность региона.

- В текущем году произошло серьезное ухудшение состояния по распространению опасных болезней среди животных и растений на территории всей страны. По прогнозам, эти тенденции будут продолжаться, - считает исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области Алексей Храповицкий. - Например, сейчас очень сложная ситуация в стране по таким болезням, как африканская чума. Прогнозируется, что ухудшаться будет ситуация по бешенству. В Кировской области на сегодняшний момент уже зарегистрирован 21 случай бешенства диких животных: лис и енотовидной собаки. Регистрируется также лейкоз крупного рогатого скота. Это хроническое заболевание, которое зарегистрировано уже в 24 районах Кировской области.

Но если африканская чума угрожает только животным и не передается людям, то вот от бешенства страдают и те, и другие.

- Раньше бешенство регистрировалось раз в пять лет. Но с 2006-го мы фиксируем постоянный рост природных очагов бешенства, - рассказывает начальник отдела ветеринарии по Кировской области Алексей Кононов. - В южных районах области - Уржумском, Малмыжском, Вятскополянском болезнь встречается все чаще. Но противостоять  распространению болезни очень сложно , так как переносчики - дикие животные. Это и лисица, и енотовидная собака, грызуны, барсуки, сурки, белки, крысы, мыши полевки, кровососущие насекомые, например, клещи. Когда идет активное расселение этих животных, например, в феврале месяце во время гона у лисицы, начинается подъем укусов людей. Вообще, во время гона дикие животные в лесах сбиваются в стаи и во время борьбы за самку повышается их агрессия. Все это усугубляется тем, что зимой корма в лесу немного и поэтому животные идут в населенные пункты. Здесь они могут встречаться с домашними животными, которых держат не на привязи, и заражать их. А так как зима не за горами - стоит быть внимательнее. Тем более что в этом году впервые случаи бешенства зафиксированы очень близко от Кирова - в Оричевском районе. И как только лед на реках встанет, диким животным будет легко добраться до областного центра.

Вообще, домашние животные не на привязи - это одна из причин распространения бешенства. Роспотребнадзор за последний месяц зафиксировал 6 случаев бешенства - и все в одном поселке! В Истобенске, Оричевского района. Оказалось, что рядом с домами - мусорные ямы. И дикие, и домашние животные ходили туда кормиться, от диких зверей, болезнь передавалась домашним, а те кусали людей. Поэтому важно прививать всех (!) кошечек и собачек от бешенства.

Еще одна причина распространения бешенства - сами люди. Они приносят диких животных домой и порой даже не подозревают, что зверь болен. Ведь инкубационный период болезни может длиться до года и даже больше. Так что не стоит подбирать диких животных, даже из благих целей.

- В рамках осенней охоты мы проводим мониторинг диких животных, - рассказывает Алексей Григорьевич. - Охотники предоставляют нам головы убитых животных, а мы проводим постоянные их исследования. В тех районах, где были зафиксированы вспышки бешенства, введен карантин.

Как обезопасить себя от заболевания бешенством

1. Не подходите к диким животным, которые приходят на территорию населенных пунктов. Не подходите к ним сами и не пускайте к ним детей.
2. Не гладьте бесхозных и безнадзорных животных. Они могут быть переносчиками заболевания.
3. Владельцам домашних животных в обязательном порядке нужно строго соблюдать правила содержания животных: не выпускать за территорию участка, оградить от контактов с посторонними животными. И нужно обязательно сделать прививку от бешенства. Прививка делается БЕСПЛАТНО. А вот те, кто не привьет, может получить штраф от 500 до 1000 рублей.
4. При обнаружении признаков бешенства срочно обратитесь в ветеринарную службу.
5. Если вас покусало животное, срочно обратитесь в поликлинику по месту жительства.

Справка «КП»

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и для человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной от больного к здоровому (как при укусах, так и при попадании на неповрежденные поверхности кожи слюны больного животного). Болезнь, как правило, смертельна.

Переносчиками вируса для человека являются как дикие, так и домашние животные. Это лисы, волки, барсуки, грызуны, собаки, кошки. Наибольший всплеск заболевания выпадает на летние и осенние месяцы.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить