В Ростове "новые тимуровцы" кастрируют дворовых кошек

Таким образом энтузиасты планируют контролировать их численность.

В Ростове тысячи бездомных кошек. И они размножаются с катострофической скоростью, ежегодно принося многочисленное потомство. А это - антисанитария, вонючие подъезды, загаженные детские песочницы... Пока городские власти вяло и неуверенно пытаются контролировать численность бродячих животных (на Портовой работает центр управления численностью безнадзорных животных), в Ростове нашлись добровольцы, которые за свой счет  кардинально решают проблему - путем поголовной кастрации. Точнее - стерилизации, потому что они отлавливают именно кошек, которых затем везут в ветклинику и  делают операцию, после которой бездомные Мурки становятся бесплодными. Кто это придумал и зачем?

- Все просто! - говорит идейный вдохновитель движения Ольга Дунина. - Сначала я пристраивала в добрые руки котят со своего двора, но через год поняла, что всех не осчастливишь. Непристроенные гибли, а потом рождались новые - и все это по кругу снова и снова. Стало очевидно, что пока я не стерилизую всех кошек своего двора, этот кошмар не закончится. И я стала их стерилизовать своими силами одну за другой. А потом познакомилась с единомышленниками, среди которых есть достаточно состоятельные люди. Не могу не назвать Галину Максимовну Белорус - она обеспечила передержку кошек и процесс пошел потоково, ведь после операции животное 10 дней должно находиться под медицинским контролем. Сейчас в моем дворе на Ворошиловском,78 стерилизованы почти все кошки, не можем поймать пока самых диких.


Ольга Дугина - куратор кастраторов

Ольга из тех, кого принято называть "чокнутыми" и крутить у виска. Уже более двух лет она вместе с другими волонтерами занимается тем, что находит бездомным животным дом - счет пристроенных идет на сотни. У нее дома живет полностью слепая кошка, тоже подобранная на улице: Ольга просто не смогла пройти мимо. Зато после того случая ее знакомые, глядя на согретую человеческим теплом кошку, стали активно брать животных-инвалидов с улицы к себе домой. А теперь под началом этой неугомонной работает целая команда "тимуровцев", кастрирующих кошек. Родные уже смирились и даже помогают - муж на своей машине возит переноски с кошками в ветклинику и обратно.

- Стерилизация - наиболее гуманный метод контроля численности, в отличие от той дикости, которая сейчас процветает в Ростове, - говорит Ольга. - Самое страшное, что бездомных животных чудовищно и жестоко уничтожают. На улице Авиамоторной маньяк убивает их по 30 штук головой об асфальт. Надо поднимать народ на борьбу с такими нелюдями!

Сейчас в сообществе "стерилизаторов" 30 активных членов. И еще есть те, кто помогает деньгами. За два года они кастрировали около 200 кошек. Несложно подсчитать, что если бы каждая из кисок трижды в год беременела и рожала по пять котят (в среднем так и бывает), то только их стараниями в Ростове прибавлялось бы по три тысячи бездомных животных в год. А за пять лет? А за десять? Конечно, большинство котят гибнут в первые шесть мясяцев жизни, но те, что выживают, потом приносят свой приплод.

- В основном кошек отлавливаем в центре, потому что так удобнее - передержка и клиника тоже находятся в центре, - продолжает Ольга. - Как оказалось, на каждой улице есть энтузиасты, делающие то же самое. Когда мы пошли по дворам в поисках кошек, то познакомились с теми, кто тоже лечит и стерилизует бродяжек. Тем страшнее нам стало брать неизвестных животных: не дай Бог стерилизовать уже стерилизованную кошку! Поэтому мы наладили сеть и объединили людей в центре Ростова. Но нам нужны помощники со всех районов, так как мы должны знать, что за кошку ловим. Принимаем только бездомных - тех, которых подкармливают во дворах сердобольные бабушки. Через 10 дней кошку они должны забрать.

Но случаются и казусы. Однажды активисты стерилизовали чью-то домашнюю кошку, выпущенную погулять. Она ходила по двору одна без опознавательных знаков - ошейника и медальона. "Тимуровцы" узнали, что у киски есть хозяева, только когда уже после операции повесили листовки о пристройстве в добрые руки...

- Хозяева кошки увидели наше объявление и обалдели, но когда мы им вернули здоровую и счастливую питомицу, нам вручали следующую и еще денег дали, чтобы помочь с финансированием! - смеется Ольга. - Все средства, что у нас есть - это помощь добровольцев, а стерилизация - не дешевая операция. Сейчас мы платим 1300 рублей, но ищем более выгодные варианты. Например, если бы каждая ветклиника выделяла бесплатные благотворительные квоты, было бы замечательно. Мы понимаем, что такие масштабы слишком ничтожны, чтобы решить проблему в одночасье. Но ведь начинать с чего-то надо!


В Ростове тысячи бездомных кошек.

Кстати

Кастрация снижает риск рака у кошек

Кастрация кошки – это полостная операция, проводится под общим наркозом. Перед этим животных выдерживают на 12-часовой голодной диете. Швы снимают через 7-10 дней после операции. Длина шва - 1,5-2 см. Врачи рекомендуют стерилизовать кошек в возрасте не раньше 8 месяцев, оптимально - после второй течки. Вопреки бытующему в народе мнению, стерилизация может продлить жизнь и сохранить здоровье животному. Доказано, что ранняя стерилизация значительно снижает риск возникновения онкозаболеваний в зрелом возрасте. А между тем опухоли молочных желез и матки у кошек стоят на третьем месте среди всех заболеваний - не используемые в разведении и не стерилизованные кошки болеют раком в 6-7 раз чаще, чем стерилизованные. Кроме того у кастрированного животного снижается уровень злобности и агрессивности, а также склонность к мечению территории. В Европе и Америке стерилизуют больше половины домашних питомцев, особенно беспородных. Стерилизация там – обязательная процедура для брошенных животных, попавших в приют.

Более подробно узнать о стерилизации и связаться с добровольцами можно на сайте www.pets-info.ru.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить