В Иране запретили рекламу продажи животных

В борьбе против вредного западного влияния иранское правительство добралось даже до братьев наших меньших: отныне в Иране запрещена любая реклама, касающаяся продажи домашних животных и товаров для них. Народ недоволен: ведь многие иранцы в больших городах вовсе не стесняются держать дома птиц, кошек и даже собак, официально считающихся, согласно исламу, «нечистыми».

«Их любят больше, чем жен и детей!»

Запрет, конечно, имеет политический подтекст: в очередной раз продемонстрировать столичным барышням, привыкшим щеголять с болонками в руках, что они живут в мусульманском государстве. Шариат, конечно, не считает болонку в руках смертным грехом. Собаки (как и свиньи, или, к примеру, моча, кровь, экскременты) объявлены «наджес» – нечистой субстанцией. То есть, после соприкосновения с ними следует обязательно помыть руки, только и всего. Правда, по этой причине религиозной домохозяйке держать собаку дома крайне сложно: придется не только самой все время руки мыть, но и ковры с мебелью пылесосить, по которым гуляла собачка. Однако это уже тонкости.

Нынешние гонения начались с выступления известного иранского богослова, аятоллы Макарема Ширази, заявившего, что желание держать у себя в квартире животное есть подражание вредным западным традициям. Ведь на Западе – о ужас! – кошек и собак хозяева порой любят больше, чем собственных жен и детей. Иранское министерство культуры и исламского воспитания немедленно взяло его слова на заметку, и вскоре появился запрет.

Сам почтенный клирик раньше не отличался особой категоричностью касательно домашних животных. На сайте аятоллы любой может обратиться к нему с просьбой об «истифта» (вопрошении) по какому-нибудь вопросу, не упомянутому в Коране напрямую. В частности, в процессе «истифта» Ширази отмечал, что владение домашними животными не запрещено, при наличии «конкретной цели для их использования». То есть собака может охранять дом или сад или пасти стадо, канарейку держат ради ее красивого пения и т.п. Недопустимо лишь держать животных исключительно ради развлечения («как на Западе»); вернее, и это разрешено, при условии, что хозяин не посвящает любимцу чересчур много времени и заботы.

Звери не бесправны!

Ислам вообще домашних животных уважает. В частности, особое внимание там уделяется их правам: животные считаются существами, обладающими сознанием, и потому физическое или психологическое насилие к ним применять запрещено. Хозяин обязан ухаживать за своим животным, создавать для него приемлемые условия и обязательно обеспечивать пропитанием самого любимца и его потомство. Запрещается произвол и жестокое отношение к животным, разлучение детеныша с матерью, забой одного животного на глазах другого. Более подробно о правах зверей рассказывается в трактате Абузара Эбрахими Торкамана, нынешнего атташе по культуре при посольстве Ирана в России.

В Иране действует «Общество по предотвращению насилия по отношению к животным», а также неправительственная «Организация любителей животных». А отсутствием бродячих собак на улицах своих городов иранцы обязаны таким людям, как Фатима Мотамеди, которая еще в 2003 году основала приют для собак. Ее организация держится исключительно на пожертвованиях и работе волонтеров; сейчас в приюте 400 животных.

В сельской местности собаки и домашний скот всегда были важнейшей частью жизни иранцев. Да и в городах считалось хорошим тоном кормить у мечетей голубей и других птичек божьих, а также свободно гулявших по улицам кошек. К последним у мусульман традиционно трепетное отношение. Достойным похвалы считается поить кошек молоком. Есть множество преданий, связанных с кошками: по одному из них, кошка спасла Мухаммеда от укуса змеи. Другое повествует о том, как однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что его любимый кот уснул на рукаве сложенного рядом халата. Мухаммед предпочел отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить сон животного.

Собак так не привечали. Особым статусом обладала только порода салюки – персидская борзая, которую традиционно использовали на Ближнем Востоке для охоты. Но сегодня в иранских городах немало собаколюбов, готовых даже за большие деньги привозить породистых псов из-за границы. Пока, правда, популярны мелкие лохматые белые «болонки» и служебные собаки вроде немецких овчарок, мастифов или лабрадоров.

Во многих домах держат канареек, попугаев, даже «говорящих» галок. Детям часто покупают хомяков, рыбок или привозимых из-за границы красноухих черепах (иранские экологи давно бьют тревогу: наигравшиеся чада часто выпускают подросших черепах в водоемы, где эти непривычные для иранской природы хищники угрожают местным экосистемам). Правда, малышам на растерзание отдают и цыплят, и утят с местных птицефабрик – обычно ими торгуют на улице, выкрасив в яркие цвета. Это выбракованные, больные птицы, шансы на выживание у которых совсем невелики. Хотя в семейной обстановке – кто знает…

Прощай, реклама

Индустрия кормов и аксессуаров для домашних животных в иранских городах тоже старается не отставать от Запада. В Иране масса интернет-магазинов, где можно купить очень многое, от щенка/котенка до еды, переносок, поводков: http://www.parspetshop.com, http://www.pug.ir, http://www.woofwoof.ir, http://www.rashtpet.ir. Есть и магазины по продаже птиц. В cети вовсю работают иранские форумы любителей животных, где можно, например, подобрать пару для любимца. Немалым спросом пользуются услуги ветеринаров и специализированных клиник, для ветеринаров выпускается научный журнал.

Возможно, клиникам свои услуги рекламировать все же позволят, а вот магазины уже остались без рекламы. Сайты объявлений и рекламные сайты за несколько дней убрали со своих страниц все, что хоть каким-то боком касалось собак или кошек. Исключение – лишь специализированные сайты вроде http://www.petsads.ir. А про газетную, наружную или телерекламу владельцам зоомагазинов точно придется позабыть.

Любители животных протестуют, а пессимисты даже вспоминают те «славные» времена, когда в Иране были запрещены видеофильмы, и владение видеомагнитофоном каралось тюремным заключением. Возражают и владельцы магазинов: «Если так пойдет и дальше, то завтра нас станут наказывать за выставление своего товара в витринах! Интернет – та же витрина, только удаленная. Может, нам вообще торговать запретят?».

Большая часть иранцев надеется, что нынешний виток борьбы с западными тенденциями благополучно завершится, и, в итоге, закон будет действовать только на бумаге. Но как знать? Если так пойдет и дальше, иранцам придется контрабандой провозить из-за границы корм и ошейники для своих Шариков с Тузиками.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить