В Вологде впервые прошла международная выставка кошек

Два дня самые экзотические породы из разных стран и городов выясняли, кто из них достоин звания чемпиона.

Всего в Вологду приехало 118 «хвостатых» участников из Ярославля, Рыбинска, Котласа, Кривого Рога, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца. Самый роскошный рыжий кот породы мейн-кун прибыл даже из Белоруссии.

В субботу, 16 октября, в первый день работы выставки, два эксперта из Москвы определяли, соответствуют ли представители кошачьих заявленной породе.

Впервые вологжане увидели редких кошек породы бурма. Пока их всего 5 на всю Вологодскую область, и все живут в Череповце. Эту кошку вывели в Бирме. Из Череповца прибыла и сиамская гладкошерстная серебристая кошка по кличке Астория из Долины Богов, признанная самой красивой кошкой ориентальной породы.

На рингах соревновались котята, юниоры, кошки и коты. Сначала каждый в своей породе. Самым сложным оказалось выбрать красавца-британца, поскольку вместо 20 котов, как это обычно бывает на выставках, соревновались сразу 60.

Самым красивым мейн-куном признали рыжего Бумера из Белоруссии. Его хозяин Вадим Чупорухин рассказал, что Бумер не только красив, но еще очень умен и «социально адаптирован».

«Мейн-куны — тот редкий для кошачьих случай, когда коты очень любят людей, особенно детей, — пояснил владелец Бумера, — я вообще считаю, что лучших друзей, чем мейн-куны, среди животных не найти, несмотря на то, что это действительно самые крупные коты в мире — их вес достигает 15 килограммов».

Московские заводчики впервые привезли в Вологду бобтейлов — очень дорогих котов и кошек. Здесь можно было сразу купить котенка такой породы за 25 тысяч рублей.

Когда определились победители в своей породе, выбрали лучшего кота выставки. Победил кот породы корниш-рекс из Ярославля.

Вологжанам, к сожалению, досталось не так много призов, как хотелось бы. Однако уже 6 ноября в Череповце откроется другая международная выставка кошек, где ожидается еще больше участников, а значит, больше шансов победить.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить