Кошки в законе

Депутаты Законодательного собрания Омской области сегодня, 21 октября, направили на заключение губернатору проект нового регионального закона, призванного обезопасить население от безнадзорных кошек и собак, создать кладбища для животных и ввести регистрацию собак. "Я еще только кошек не ловил", - отреагировал Леонид Полежаев.

Проект регионального закона № 185-4 депутатам представил председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Анатолий Беззубцев. Безнадзорные животные в законе определяются так: "собаки и кошки, не имеющие владельца… а также имеющие владельца, но находящиеся без надзора или контроля с его стороны". По закону, исполнительная власть получает право устанавливать порядок регистрации собак в Омской области, утверждать положение об отлове и временном содержании безнадзорных собак и кошек, вести реестр приютов для животных. Регистрация собак будет идти для их учета, создания базы данных и ведения санитарного контроля. Она будет проводиться по заявлению владельцев. Органы местного самоуправления должны установить правила содержания собак и кошек, определить места для их захоронения и выгула.

Народные избранники восприняли новый законопроект с долей юмора. "А как вы определите, что она безнадзорная? Весной кошку никто дома не удержит. Или на поводке ее водить?" – высказался спикер заксобрания Владимир Варнавский. Депутаты большинством в 38 голосов решили направить проект закона на заключение губернатору, поскольку его реализация потребует финансовых затрат. "Как всегда, когда сложно, отдадим губернатору", - одобрил коллег спикер регионального парламента. "Я еще только кошек не ловил, всем остальным занимался", - среагировал губернатор Леонид Полежаев. После подготовки заключения проект закона вновь будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить