Израиль: защитники природы просят разрешить отстрел кошек

Законодательная комиссия Кнессета утвердила накануне, 24 октября, законопроект, предложенный министром охраны окружающей среды Гиладом Эрданом, касающийся отстрела бродячих кошек.

Новый законопроект должен расширить полномочия уже существующего закона об охране диких животных. В рамках этого закона прописаны правила по отлову, а в случае необходимости отстрелу, бродячих собак.

Учеными было доказано, что гуляющие на свободе одичавшие псы представляют собой угрозу для жизни и здоровья диких и сельскохозяйственных животных, а иногда и для людей. В частности, одичавшие собаки нередко являются переносчиками опасных болезней, таких, например, как бешенство.

Недавно ученые пришли к выводу, что одичавшие кошки не менее опасны. Ежегодно из-за них гибнут десятки мелких животных, многие из которых относятся к исчезающим видам и подлежат охране и защите. Кроме того, дикие кошки выселяют из привычных мест обитания птиц.

В рамках нового закона предлагается ввести регистрацию домашних кошек, по образцу существующей регистрации собак с применением микрочипов. И в случаях, когда гражданам вздумается отпускать домашних кисок на волю, наказание будет суровым - до трех лет тюремного заключения.

Стоит подчеркнуть, что речь не идет об уличных кошках, живущих в городах и поселках. Речь идет исключительно об одичавших животных, живущих вдали от районов, заселенных людьми.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить