Украина. Кошек и собак больше не смогут оперировать под наркозом

Ветеринарам запретили использовать кетамин - единственный препарат, который полностью обезболивает животное.

В украинских ветлечебницах перестали использовать полную анестезию при операциях животных. В январе Кабмин приравнял к психотропным веществам препарат кетамин. «Это единственный препарат, который полностью обезболивает. Нам предлагают оперировать животных по живому, использовать только вещества, которые обездвиживают, но не унимают боль. Аналога кетамина пока нет», — говорит ветеринар Валерий Столюк. По словам ветврача, сейчас он и его коллеги отказываются проводить серьезные операции. «Проводим только мелкие, для которых можно использовать местную анестезию (переломы, поверхностные раны и др.). Аналогом кетамина (1 доза стоит 50 грн.) может быть только ингаляторная анестезия, но такие установки очень дорогостоящие. Их даже в столице только пара штук», — говорит Столюк. 

Ассоциация специалистов ветмедицины уже обратилась с письмом к президенту отменить закон или ввести для ветеринаров лицензии на получение и хранение кетамина. Кстати, в России уже пытались ввести такую практику еще в 2003 году. На защиту кетамина вышли все ветеринары, культурный бомонд и даже известная защитница животных Бриджит Бардо обращалась к Путину. Препарат снова легализировали.

В комитете по контролю за наркотиками утверждают, что кетамин в Европе с 2007 года запрещен. «Летом 2010-го к нам обратились из Международного комитета с просьбой внести кетамин в список психотропных препаратов. Это сильнодействующий галлюциноген. После исследования ситуации был разработан и согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами проект постановления об ограничении оборота кетамина, который и был подан на рассмотрение в Кабинет министров. А у ветеринаров наверняка есть аналоги», — говорит замдиректора департамента Госкомнаркоконтроля Игорь Стасюк.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить