Собаки и кошки потребляют больше энергии, чем автомобили

К такому мнению пришли британские ученые в результате исследований, целью которых было определить, как влияют домашние питомцы на экологию нашей планеты.

Авторы исследования уверены, что сегодня, когда Земля страдает от истощения природных ресурсов и сильного воздействия на окружающую среду, домашние животные становятся настоящей роскошью. Собаки и кошки косвенно также оказывают негативное воздействие на экологию нашей планеты, уверены ученые, сообщает InoPressa со ссылкой на La Repubblica.

Чтобы подтвердить свои утверждения, британские ученые Бренда и Роберт Вейл произвели несложные подсчеты. Так, по их расчетам, в среднем каждой собаке в год требуется 164 кг мяса и 95 кг зерновых. А на производство такого количества продуктов требуется в среднем 0,84 га сельскохозяйственных площадей. Более того — это усредненный показатель, так как для немецкой овчарки, например, потребуется 1,1 га площадей. По данным ученых, чтобы произвести и проехать на среднестатистическом внедорожнике (типа Jeep, Land Rover, Toyota, Range Rover или другом) 10 тыс. км потребуется около 55,1 гигаджоуля энергии, в то время как один га земли может произвести в год энергию, равную 135 гигаджоулям. Таким образом, загрязняющее воздействие автомобиля класса выше легкового на окружающую среду в два раза ниже, по сравнению с собакой.

Подобные расчеты были сделаны учеными и для других домашних любимцев. Так, например, кот потребляет энергии (в пересчете на гектары — 0,15) столько, сколько большой фургон, пара хомяков с 0,28 га сравнима с плазменным телевизором, красная рыбка (0,00034 га) потребляет энергии, как два мобильных телефона. Книга Бренды и Роберта Вейлы под шокирующим названием «Время есть собаку?» уже вызвала широкий резонанс в обществе. Некоторые утверждают, что указанные величины несопоставимы, другие обвиняют авторов в серьезных математических ошибках. Однако, некоторые ученые, перепроверив расчеты своих британских коллег, подтвердили, что результаты расчетов достоверны.

Бренда и Роберт Вейл советуют тем, кто озабочен экологическими проблемами в мире, заводить вместо щенков и котят кроликов и цыплят. То есть тех животных, которые возвращают энергию, которую потребляют, потому что сами являются едой. Однако, как считают сами ученые, такое предложение вряд ли придется по вкусу любителям природы.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://sensor.dp.ua/ индуктивные датчики sick в Украине.