В Эрмитаже сегодня чествуют музейных котов

Сегодня, 26 марта, в государственном Эрмитаже отмечают "День мартовского кота", который посвящен хвостатым сотрудникам петербургского музея. Коты обитают здесь с тех пор, как основательница Эрмитажа Екатерина Вторая повелела охранять живописные полотна от свирепствующих грызунов. Лишь в дни блокады Ленинграда эта традиция была нарушена. После окончания войны котов в музее ценили и берегли, как зеницу ока, даже организовали целую службу, в ведении которой находились четвероногие работники. Сейчас подвалы музея служат домом для более полусотни котов.

Праздник в Эрмитаже начнется с награждения победителей конкурса детских рисунков "Эрмитажная сказка о котах". Работы победителей конкурса целую неделю будут выставлены в Иорданской галерее, снабженные такими же подписями и этикетками, как и другие экспонаты. Участник арт-группы "Митьки", легендарный петербургский художник Дмитрий Шагин в Большом дворе Зимнего дворца установил фанерные фигурки котов, которые смогут расписать ребята и увидеть все желающие во дворе Эрмитажа.

На чердаке, излюбленном месте кошек, откроется приуроченная к этому дню выставка. Посетители смогут увидеть около 40 работ, посвященных музейным мышеловам, а сотрудники Эрмитажа организуют специальные экскурсии в подвалы Зимнего дворца, чтобы дать возможность гостям ознакомиться с условиями и образом жизни местных котов.

Впервые "День мартовского кота" отметили в Эрмитаже в 1998 году. Традиция прижилась, и постепенно праздник стал городским. В 2011 году праздник официально внесен в календарный план эрмитажных выставок, сообщила на пресс-конференции заместитель директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить