19,8 млн. рублей выделено в 2011 году в Казани для регулирования численности безнадзорных животных

В Казани приступили к решению проблемы бродячих собак. В этом году на работу по регулированию численности безнадзорных животных в столице выделено 19,8 млн. рублей. С начала года отловлено более двух тысяч уличных собак. Отчасти решение проблемы кроется и в ответственном отношении к домашним животным. Ведь одна выброшенная хозяевами на улицу собака дает за год приплод в 50 щенят, отсюда и голодные собачьи стаи, о которых пишут казанцы в своих многочисленных обращениях в районные администрации и интернет-приемную мэрии.

В Казани идет работа над новыми правилами содержания собак и кошек

О безнадзорных животных речь шла на "деловом понедельнике" в исполкоме Казани. По словам Иршата Минкина, первого заместителя мэра Казани первоочередная цель в этой связи - защитить от агрессивных животных горожан, прежде всего самые уязвимые в этом плане категории - детей и пожилых людей. Путь в школу, детский сад или поликлинику должен быть безопасным для всех казанцев. Возле объектов социальной инфраструктуры не должно быть стай безнадзорных животных, сообщает сайт мэрии Казани.

В свою очередь руководитель ООО "Служба отлова безнадзорных животных" Рустам Нуруллин отмечает, что ситуация с безнадзорными животными - это комплексная проблема, и решать ее нужно в комплексе. Ежедневно по телефону 2-500-615 диспетчер "СОБЖ" принимает по 30-40 заявок от горожан, обеспокоенных агрессивным поведением бродячих собак.

Как отметил и.о. председателя Комитета ЖКХ города Альмир Курбанов, агрессивность животных возрастает именно весной, что связано с брачным периодом и миграцией у собак. Усилить работу по отлову безнадзорных животных планируется в течение месячника по санитарной очистке города в апреле. И.о. председателя комитета ЖКХ во избежание недоразумений призвал горожан сопровождать своих собак во время прогулок, следить за тем, чтобы на питомцах был намордник и ошейник с указанием данных о владельце.

В 2011 году на работу по регулированию численности безнадзорных животных в столице выделено 19,8 млн. рублей. С начала года отловлено 2640 безнадзорных животных. Напомним, работу по ограничению численности безнадзорных животных на основании муниципального контракта с Комитетом ЖКХ в Казани осуществляет Служба отлова безнадзорных животных.

Отловленные животные, как пояснил Рустам Нуруллин, проходят обследование в пункте приема и передержки животных в поселке Мирный.

Рустам Нуруллин:

- Клинически здоровые животные вакцинируются от бешенства, обрабатываются от паразитов, стерилизуются и передаются заинтересованным лицам, организациям. Здоровые, вакцинированные от инфекций животные, которым не удалось найти хозяина, возвращаются после стерилизации в свои дворы. Так, в 2010 году было стерилизовано 3052 безнадзорных собаки, из них 2462 обрели новых хозяев.

Эвтаназии (усыплению) подвергаются нежизнеспособные, больные опасными инфекционными заболеваниями или агрессивные животные. Полностью уйти от практики эвтаназии для животных возможно, но при одном условии - общество в целом должно изменить отношение к животным.

Рустам Нуруллин:

- Наиболее опасной категорией безнадзорных животных являются собаки, потерянные или брошенные хозяевами, так как они не приспособлены к бездомной жизни и часто озлоблены на людей. Но, к сожалению, до сих пор многим собака кажется игрушкой, которую захотели - взяли, надоела - выбросили. До населения нужно донести, что выбросить собаку из дома - это значит, обречь на страдания ее, и ни в чем не повинных людей.

Кстати, Служба отлова безнадзорных животных в порядке эксперимента решила в этом году провести вакцинацию и паспортизацию всех собак в поселке Кадышево. Всем зарегистрированным собакам в качестве презента были выданы пронумерованные ошейники.

Рустам Нуруллин:

- Казани нужны новые правила и новый регламент, который бы четко закреплял за каждым его обязанности и ответственность как со стороны хозяев, так и со стороны соответствующих служб. Наша цель - максимально способствовать созданию в городе стройной, гуманной и прозрачной системы обращения с животными, основанной на чувстве ответственности.

Отметим, сейчас работа ведется на основании постановления главы администрации Казани от 10 марта 2003 года "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в Казани".

В Казани появится современный Центр содержания животных

В столице Татарстана может появиться Центр содержания животных, соответствующий международным требованиям. Проект его создания уже подготовлен. Об этом сообщил Рустам Нуруллин. По его словам, центр будет создан на базе пункта приема и передержки собак, расположенном в поселке Мирный. Ничего подобного для животных не строилось ни в одном городе России. Разрабатывая концепцию центра, ориентировались на западный опыт.

Рустам Нуруллин:

- Стоимость создания центра составляет от 15 до 18 млн. рублей. Это средства частных инвесторов. Бюджет Казани не будет нести нагрузки по его созданию. Предполагается, что в новом центре будет оказываться самый полный комплекс услуг. Большая ветеринарная клиника в составе центра позволит не только расширить список оказываемых ветуслуг, но и значительно снизить расценки на них. Так, операция по стерилизации, которая нынче стоит порядка двух тысяч рублей, подешевеет более чем в два раза.

Кроме того, специалисты нового центра будут заниматься организацией "собачьих" выставок. А питомцы владельцев абонементов центра смогут посещать занятия с профессиональными кинологами. Бизнес-составляющей центра, приносящей реальные средства владельцам, также станут катания на собачьих упряжках и пребывание животных в специальной гостинице. В центре предусмотрен и специальный блок для безнадзорных животных.

Рустам Нуруллин:

- Мы хотим сделать все по евростандарту, чтобы у каждой собаки был отдельный вольер. Здесь будет смонтирована хорошая вентиляция, хорошая вытяжка. Предусмотрен соответствующий уход. У зоозащитных организаций не должно возникать нареканий. Планируется, что в центре будет круглосуточно работать служба по спасению животных, попавших в экстремальные ситуации. Сейчас в Казани такая служба отсутствует. Скажем, животное провалилось в колодец. Как его спасти? Люди обращаются в МЧС. Но это не работа спасателей. У нас пока тоже, к сожалению, отсутствуют такие специалисты и специальное снаряжение. Центрдолжен стать решающим шагом в создании в нашем городе стройной, гуманной и прозрачной системы обращения с животными, основанной на чувстве ответственности.

Ежегодно 4 тысячи казанцев страдают от укусов "братьев меньших"

Во время "делового понедельника" начальник Управления здравоохранения исполкома Казани Рамиль Ахметов рассказал о том, что в больницы города ежегодно из-за укусов животных обращается 4 тысячи жителей. В среднем это 10-12 обращений в день. По статистике около 60-65% - это укусы бродячих и безнадзорных животных, 30-35% - домашних, менее 1% - укусы экзотических зверей. Так, к примеру, в прошлом году казанцев покусали домашний сом и крокодил.

При любом укусе, как домашними, так и безнадзорными животными медики настоятельно рекомендуют незамедлительно обратиться в поликлинику к хирургу по месту жительства или в городской травмпункт.

В лечебные учреждения Казани ежегодно по причине укусов животных обращается 4 тысячи жителей. В среднем это 10-12 обращений в день. Как отметил начальник управления здравоохранения, в 2010 году зарегистрировано 4142 укуса животными, что ниже показателя предыдущего года на 6%. По сравнению с 2005 годом численность укусов сократилась на 22%.

Люди, которые обращаются после укусов в медучреждения, проходят вакцинацию - 6 уколов по схеме в течение 90 дней.

Рамиль Ахметов:

- На протяжении 10-15 лет случаев смерти от укусов и бешенства в городе не зафиксировано. Однако ситуация осложняется тем, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа отказов от вакцинации. Люди отказываются по разным причинам - боязнь, нехватка времени. Бешенство - смертельное заболевание и лекарств, которые его излечивают, нет. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальный исход отмечается в 100% случаев. Вакцинация от бешенства - профилактика самого заболевания и профилактика смерти, поэтому отказываться от вакцинации ни в коем случае нельзя.

Необходимая вакцина в городе есть, ежегодно из республиканского бюджета в город на эти цели поступает около 4,3 млн. рублей.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить