Около АЭС "Фукусима-1" спасают кошек и собак

Операция по спасению кошек и собак, оставленных хозяевами во время экстренной эвакуации, проводится в закрытой 20-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Две группы ветеринаров будут искать домашних питомцев до 2 мая.

Бригада спасателей уже нашла в поселке Минамисома и деревне Кацурао в префектуре Фукусима пять собак и одну кошку. Дозиметры показали, что полученная ими доза облучения не превысила норму. После санитарной обработки животных накормили и отправили в питомник за пределами опасной зоны.

Власти Фукусимы решили, что всех найденных собак и кошек после дезактивации отдадут хозяевам или всем желающим. Чтобы животные поскорее нашли своих владельцев, в интернете будут размещать их фото с указанием точного места их обнаружения.

После землетрясения в закрытой зоне вокруг "Фукусимы-1" осталось около 3 тысяч коров, 600 тысяч кур и 30 тысяч свиней. Впрочем, по предположению фермеров, значительная часть этих животных уже погибла от голода. На этой неделе власти распорядились забить домашний скот, чтобы не допустить распространения инфекций и заболеваний. Однако эта процедура проводится лишь по согласию владельцев скота.

Напомним, что с 22 апреля японские власти полностью закрыли для свободного доступа 20-километровую зону вокруг "Фукусимы-1". Попытка проникнуть туда будет караться серьезным штрафом. Однако у жителей есть возможность ненадолго вернуться в свои дома: власти пустили специальный автобус, на котором можно добраться до закрытой зоны. Это разрешается сделать только одному члену семьи. На поездку домой отводится не более двух часов, к аварийной станции запрещено подходить ближе, чем на 3 километра. После возвращения необходимо будет пройти радиологическую проверку.

В закрытой зоне до сих находятся около 45 местных жителей, которые. Несмотря на уговоры спасателей, отказались от эвакуации. Периодически им привозят питьевую воду, продовольствие и лекарства.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить