150 котят и одна мама
18.03.2008 06:22
Котята из питомника Ирины - а их около полутора сотен от сорока пометов, живут в Америке, Эстонии, Бельгии и других странах.
Ирина Дементьева уже семь лет занимается разведением британских короткошерстных кошек.
Зоопарк на дому
Сколько Ирина себя помнит, у нее дома всегда были животные. Ящерица, лягушки, которых Ирина выращивала из головастиков, обитали в 500-литровом аквариуме. А еще были рыбки, черепахи, змеи, кролики...
- Когда мы летом снимали дачу в Одессе, то в ванную постоянно заползали огромные страшные тараканы, - вспоминает мама Ирины Людмила Александровна. - Все шарахались от них, а дочка, наоборот, тянулась к насекомым, трогала их, рассматривала.
Так что ничего удивительного не было в том, что Ирина захотела стать биологом. Полбалла не хватило девушке, чтобы поступить на биологический факультет в МГУ.
- В те годы был огромный конкурс, - вспоминает Ирина. - На одно место претендовали 75 человек, а мест всего было 50. На следующий год повторила попытку, но опять не прошла.
Тогда Ирина решила поступать в Петрозаводске, на биологический факультет филиала другого очень сильного вуза - Ленинградской академии наук. Мечта Ирины сбылась - она получила диплом биолога, но по профессии поработать не пришлось.
- Полтора года в лаборатории поработала, а потом вышла замуж, родила детей - двух сыновей, и было не до науки и не до работы, - говорит Ирина.
Только спустя много лет, когда Иринина семья переехала жить в Латвию и подросли сыновья, женщина начала подумывать, как реализовать себя.
Бетти - первая
У питомника Ирины под названием no Demetra - своя история.
- На день рождения отца мне захотелось подарить ему что-то необычное, - рассказывает Ирина. - На глаза попалась красочная книга из нашей домашней библиотеки о породах кошек В ней я увидела фото очень привлекательной кошки - это была шотландская вислоухая. Ее круглая голова, загнутые ушки, огромные глаза, плюшевая шерстка заворожили меня с первого взгляда.
Скоро у нас в доме появилась породистая кошечка Abava Adzuni, домашнее имя - Бетти. Так день рождения моего отца - 12 сентября 2001 года - стал днем рождения моего питомника кошек - no Demetra.
Ирина повезла Бетти на выставку в Москву и оттуда приехала уже не с одной, а с двумя кошками. Вторая четвероногая попутчица, британская короткошерстная, прибыла в Москву из Израиля. Потом появилась еще одна кошка из Бельгии - очень красивого и в то время редкого мраморного окраса.
- Тогда все знали голубых «британцев», а мне хотелось вывести котят совершенно другого, необычного цвета, - говорит Ирина.
Ирина сама принимает роды у кошек, подстригает коготки у котят, делает прививки, следит за их здоровьем, покупает игрушки.
- У моих котят есть все, что им необходимо для полноценного развития, - говорит Ирина. - Животные не живут в клетках, а бегают по всей квартире, чувствуя себя полноправными членами семьи.
Сейчас в питомнике Ирины живут 13котят и 5 котов, а 12 мам-кошек обитают в просторной квартире родителей. Две недели назад одна из кошек принесла потомство - пять очаровательных котят.
- Я своих кошек кормлю только профессиональным, дорогим кормом, который разрабатывали ведущие ветеринары, - рассказывает Ирина. - Регулярно делаю животным анализы, причем редкие - проверяю на носителей болезней, на гены. Без таких анализов в Европе не разрешают разводить кошек. Мой питомник - это не бизнес, а увлечение для души. Дорогое такое хобби...
В Европе, где Ирина часто бывает на выставках, таких котят, как в ее питомнике, - редких окрасов, здоровеньких, с родителями призерами и чемпионами продают по тысяче евро, а у нас хорошо, если в три раза дешевле сможешь продать.
Но бросать это дело Ирина не намерена.
< Предыдущая | Следующая > |
---|