Кошки несут в дом здоровье

Image

Американские ученые подтвердили теорию о целительном эффекте, который оказывают на человека кошки. Как выяснилось, обитание в доме усатого-полосатого питомца почти на треть снижает риск смерти от сердечного приступа.

На протяжении нескольких лет исследователи из университета Миннесоты наблюдали за образом жизни и состоянием здоровья более чем четырех тысяч американцев в возрасте от 30 до 75 лет. Сравнив параметры их здоровья, ученые заключили, что те, в чьих домах жили кошки, в целом намного здоровее своих «одиноких» соотечественников.

Научного объяснения этому факту нет, однако специалисты полагают, что общение с животными помогает легче пережить стрессовые ситуации. На вопрос о том, почему питомцы занимаются «врачебной практикой», тоже нет вразумительного ответа. Приходится довольствоваться предположением, что кошкам это просто нравится.

Лечение с помощью кошек известно с древности. Это называется фелинотерапией. По данным специалистов, ежедневное прослушивание кошачьего мурлыканья, исполняемого на частоте 4–16 Гц, каким-то образом повышает иммунитет. Также кошки обладают способностью почувствовать, где у человека расположены больные места. Питомец укладывается рядом и проводит сеанс «иглоукалывания», мурлыча, потаптывая своего хозяина и между делом выпуская коготки.

Настоящий кошкотерапевт в свободное от выклянчивания еды и погони за клубками время способен снять усталость и стресс, помочь при мигрени, снизить артериальное давление и нормализовать пульс, принести облегчение при ревматизме и язве желудка. Сторонники фелинотерапии утверждают, что кошки разных пород специализируются на лечении разных заболеваний.

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить