Четвероногие парии захватили Москву

Четвероногие парии захватили Москву

Кошка на помойкеДва года назад в городе насчитывалось около 30 тыс. безнадзорных собак. Что касается бродячих кошек, то их, судя по всему, вообще никто не считал. И уменьшить их число никак не удается. Мэр города Юрий Лужков не просто признает проблему роста количества бездомных собак, но и называет ее тяжелой для решения.

 

Сказать, что с бездомными животными не пытаются справиться, нельзя. Например, в прошлом году было принято решение строить приюты для «братьев наших меньших». «Сиротские» дома появятся во всех административных округах, кроме Центрального.

Как отметили в Комитете ветеринарии, всего планируется построить 15 приютов в 9 округах Москвы. Здесь животные будут под надзором, все прививки и ветеринарную помощь они смогут получать вовремя. Строительство приютов уже начинается, хотя, конечно, есть некоторые проблемы с выделением земельных участков. Все они сейчас решаются, но это тоже занимает время».

К ноябрю 2008 года в Северном округе столицы должно быть построено два приюта, в СВАО – три, по одному по одному в Восточном, Юго-Восточном, Юго-западном, Западном и Северо-Западном округах, два в Южном, и по одному в Зеленограде, промзоне Курьяново и на Боровском шоссе. Ориентировочные затраты на проектирование и строительство «сиротских» домов для животных составят около 1 млрд руб. Свой угол в приютах смогут получить почти 25 тыс. четвероногих.

Пока государственные питомники строят, их функции выполняют частные. Энтузиасты создали Благотворительный фонд помощи бродячим животным «Пес и Кот», на сайте которого каждый день публикуются призывы о помощи очередному четвероногому другу. Подобранных на улице или отбитых у «продавцов» в метро и на рынках щенков и котят отдают на так называемые временные «передержки». Нередко это квартиры или частные дома, хозяева которых соглашаются присмотреть и подлечить бродячих животных. Впрочем, есть и достаточно крупные приюты, в которых содержатся сотни собак и кошек.

Ветеринары пытаются пресечь распространение опасных инфекций, для чего проводят вакцинацию безнадзорных животных. Как рассказали «Росбалту» в пресс-службе столичного Комитета ветеринарии, в апреле в городских лесопарковых зонах в местах наибольшего скопления животных будет разложено 3 тыс. доз специальной вакцины.

Впервые такой метод вакцинации в Москве был применен в декабре прошлого года — до этого прививки от бешенства безнадзорные животные получали только в рамках кампании по стерилизации, однако охватить максимально большее количество в таких условиях было сложно. Дело в том, что стерилизация – разовое мероприятие, поэтому животные, уже прошедшие эту операцию, под прививочную кампанию не подпадали.

Между тем, чтобы у животного выработался иммунитет, одной прививки мало. Теперь ветеринары применяют оральную вакцинацию, раскладывая приманки, содержащие необходимую дозу вакцины.

Прививочная кампания проводится за счет средств федерального бюджета, и в городском Комитете ветеринарии отметили, что вакцина к ним уже поступила. «Мы бы хотели охватить не только лесопарковую, но и промзону Москвы, поскольку там тоже наблюдаются большие скопления безнадзорных собак, — рассказали в комитете. – Однако Роспотребнадзор нас не поддержал: в промзонах могут гулять и домашние животные. Но вакцина в приманках менее вредна и токсична, чем обычная, она не принесет вреда, даже если ее случайно съест домашний питомец, поэтому мы все же будем настаивать на том, чтобы включить в эту программу и промзону тоже».

Чтобы сдержать рост поголовья, бродячих собак стерилизуют. Программа оплачивается из городского бюджета, а клиники-участники отбираются на конкурсной основе.

С декабря прошлого года функции государственного заказчика на организацию работ по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в послеоперационных стационарах и приютах безнадзорных и бесхозяйных животных переданы в префектуры административных округов.

Сами заявки на стерилизацию формируют в районах по жалобам жителей. Для того, чтобы схема заработала, нужно позвонить в местный ДЭЗ и подать заявку с указанием примет животных (окрас, размер), их численности и места обитания. Работники ДЭЗ переправляют заявку в службу отлова диких животных (СОДЖ), откуда она поступает в клинику, занимающуюся отловом и стерилизацией.

Однако столичная администрация не довольна эффектом от предпринимаемых действий. Мэр Юрий Лужков считает, что те, кто должен проводить стерилизацию, могут обманывать власти. Думать так у него есть все основания. По данным отчетов, бездомных собак в городе стерилизуют примерно по 7 тысяч ежегодно. Стало быть, за 6 лет должны были прооперировать уже всех, включая кобелей.

Однако, согласно исследованиям, за годы стерилизации заметно изменилось соотношение самок и самцов в популяции. Раньше кобелей было вдвое больше сук, теперь их стало больше всего на 19%. По данным ученых, на исследованных ими территориях стерилизовано всего 21,9% самок, а для сокращения роста бездомного поголовья нужно, чтобы одновременно было простерилизовано 70—80% от их количества.

В городской администрации серьезно озабочены неэффективным использованием выделяемых по программе стерелизации средств. Там не исключают, что будет введено специальное кураторство за выполнением программы. Именно этого вот уже год пытаются добиться зоозащитники.

Между тем, оперативные сводки пестрят сообщениями о нападениях бездомных псов на людей. На днях, например, стая бродячих собак чуть не загрызла москвича в лесопарке на Востоке столицы.

Марина Шарапова

Источник www.rosbalt.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить