Кошачье войско берет Америку штурмом

Кошачье войско берет Америку штурмом

Кошачье войско берет Америку штурмомТамара Калинина

 

Крупные города часто сталкиваются с проблемой неуправляемого роста популяции животных – как правило, собак и кошек, но бывают и экзотические исключения. Московские власти давно изыскивают приемлемые способы борьбы с размножением бродячих псов, которые угрожают безопасности граждан, а вот правительству США, судя по всему, скоро предстоит принимать меры в отношении оккупировавших страну котов. Доктор ветеринарии из Университета Огайо Линда Лорд утверждает, что в ближайшее время усатые и полосатые заполонят города.

 

 

Согласно статистике, американцы содержат 88 млн домашних кошек, то есть на 3,5 человека приходится по одному животному. Но на самом деле кошачья популяция значительно больше, поскольку учесть бездомных котов практически невозможно. А те активно размножаются: каждая кошка ежегодно производит на свет два помета по четыре – шесть детенышей в одном. По данным американских "зеленых", каждый год специальные службы усыпляют около пяти миллионов котов.

"Если что-то не изменится в самое ближайшее время, то мы проиграем это сражение, – уверена доктор Лорд. – Коты будут плодиться в геометрической прогрессии, и мы обязаны немедленно принять меры, чтобы предотвратить их размножение". Бороться с ростом кошачьей популяции будет крайне сложно, поскольку для американцев это любимые домашние животные, превосходящие по популярности даже собак.

Линда Лорд организовала телефонный социологический опрос среди жителей Огайо: абоненты сообщали, подкармливают ли они бродячих котов и скольких бездомных животных им доводится видеть в течение дня. Результаты исследования оказались неоднозначными. Треть респондентов заявили, что ежедневно видят на улице около десятка кошек, но определить, являются они ничьими или принадлежат соседям, невозможно. Четверть опрошенных признались, что регулярно выносят еду бездомным котам и собакам. Некоторые из этих людей, по их собственному признанию, "взяли на себя заботу" о четвероногих беспризорниках, за свой счет подвергнув их стерилизации, но таких инициативных граждан оказалось немного.

Две трети респондентов заявили, что любят котов. Примерно 40% хозяев позволяют своим питомцам свободно гулять на улице. Половина опрошенных убеждена, что кошачьи променады следует запретить специальным законом. Более половины участников исследования поддерживают закон об обязательной стерилизации кошек, и почти половина согласны пожертвовать своими деньгами налогоплательщиков на субсидирование соответствующей программы. Три четверти респондентов настаивают на обязательной регистрации всех домашних кошек, и 88% ратуют за тотальную вакцинацию кошачьего поголовья против бешенства.

"Мне поразило то, как много жителей штата прикармливают бродячих кошек", – прокомментировала ветеринар итоги опроса. По ее мнению, полученные результаты можно смело проецировать и на другие штаты: Огайо в этом отношении является показательным, он седьмой в стране по численности населения и включает в себя два из 50 самых крупных городов США.

Иное отношение к бесхозным животным демонстрируют англичане, тоже известные кошатники. Недавно жители графства Кливленд подняли на ноги спасательные службы ради того, чтобы освободить кошку, голова которой застряла в банке с кормом. Несчастное создание обнаружил в лесном массиве местный рыбак. Поначалу мужчина даже не понял, что это за животное, поскольку оголодавшая мурка умудрилась засунуть в жестяную банку всю голову.

Спасателям не удалось избежать когтей неблагодарной пленницы, но они все-таки ее вызволили. Социальные службы представили этот случай как показательный. По их мнению, слишком многие британцы в последние годы перестали должным образом утилизировать бытовой мусор. Следствием этой небрежности и становятся подобного рода инциденты: голодные животные находят емкости с остатками корма и травмируют себя, пытаясь добраться до еды. Только за прошлый год на севере Англии спасателям пришлось почти три тысячи раз выезжать на свалки, чтобы помочь попавшим в беду котам и собакам.

Героиню событий, хозяева которой так и не нашлись, взял на попечение один из местных жителей. "Кошка перенервничала, но, слава богу, не пострадала", – сказал журналистам инспектор спасательной службы.

 

Источник http://www.utro.ru/articles/2008/04/18/731739.shtml

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хорошие диваны с выкатным механизмом: что у дивана www.vykatnye-divanyi.ru.