В Петрозаводске прошла выставка кошек

В Петрозаводске прошла выставка кошек

В Петрозаводске прошла выставка кошекАндрей Тюков

 

Длинная очередь начиналась от самых дверей "Экспоцентра" на Гоголя. Воскресным днем 20 апреля народ пришел к кошкам. 

 

Чада толпились перед клетками и привычно удивлялись странному обличью тамошних временных жильцов: мама (папа), смотри, какая кошка, совсем непохожа на нашу! Стильная девушка, не иначе - фрилансер какого-то издания, наведя на сибиряка цифровик, интересовалась у владельца – что за порода…

Посетитель петрозаводских кошачьих выставок в течение лет, как бы не соврать, десяти, я наблюдал за происходящим и удивлялся, вместе с сибиряком в клетке: куда, в какие города свернула (и там, по всей очевидности, заплутала), скромная колесница, на коей все эти годы развозили скудную (это да), но все же информацию? И о породах ведь рассказывали. И о правилах поведения на выставках: о том, например, что кошки боятся фотовспышки и нервно реагируют на это необъяснимое для них явление природы. И совсем не такая уж теперь редкость бобтейлы, мейнкуны, скоттиш фолды… Странно было вернуться на десять лет назад и подумать, что ничего не было.

Из маленьких, тесных, душных комнатушек петрозаводские выставки выбрались в просторные помещения "Экспоцентра". И… они оказались такими же тесными, такими же душными. Полторы сотни кошек в клетках спали. Время от времени одну из них уносили этажом выше – на экспертизу. Оттуда кошки возвращались с титулами и без. И опять засыпали. Будь я негром преклонных годов, легко подошел бы к любой клетке - расступились бы... Приходилось идти на хитрость: пристроившись за оператором с камерой, пробираться сквозь густую и, как всегда, к компромиссам не склонную толпу. "Он у нас не откликается на кис-кис", - традиционно охолаживает владелец извечное желание – перед тем, как полюбить, заглянуть предмету в лицо. На что, на какие заветные слова могут откликнуться те люди, которые отвечают за культуру в нашем городе? Давно уже пора бы понять: выставка кошек – событие, прежде всего, культурное. И как это было бы приятно – легкой стопой взбежав по мраморным (но не настаиваю) ступеням, сбросить макинтош и разместить себя в покойных креслах каких-нибудь. А там, в обозримом переди, - сцена освещенная, и на эту сцену красавицы (впрочем, не настаиваю, пускай и красавцы) выносят в нежных любящих руках котов и кошек. Справа и слева от сцены, на огромных экранах, отображаются подробности, специально для тех, кто, вроде автора этих строк, утратив с возрастом орлиную остроту зрения, сохранил зачем-то способность взлетать на крыльях фантазии… А сбоку уже подбирается душевный кто-то и, страдая от необходимости отвлечь меня от созерцания красоты, предлагает на выбор соки-воды и бутерброд.

Где уж там. Пройдя многократно сквозь строй таких же, как сам, спущусь обратно в лобби. И оттуда пройду на воздух - мимо очереди, которая за время моего отсутствия меньше отнюдь не стала, и в которой неистребимый русский народ отвлекает себя от скуки и унижения шуточками в духе "Нашей Раши": "Чё-то очкую я в этой очереди стоять…".

 

Источник http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=8745&cid=7

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить