В апреле кошки тоже

В апреле кошки тоже

В апреле кошки тожеВ апреле на ВВЦ прошла XII международная выставка кошек «Содружество»: хозяева хвостатых из России, Латвии, Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Польши, с Украины и из других стран приехали в Москву вне всякой связи с известными аббревиатурами из трех (СНГ) и более (НАТО) букв и обсуждали исключительно фелинологические (кошачьи) проблемы.

 

 

Люди, далекие от мира кошек, обычно воспринимают выставку как шоу, на котором можно полюбоваться этими загадочными созданиями. Между тем для истинных профессионалов это признание результатов сложнейшей племенной работы. Это может быть, к примеру, животное с совершенным оттенком окраса или с идеальными для породы пропорциями, которых заводчик добивался в течение нескольких поколений питомцев. Конечно, получить заслуженную награду на выставке внутри одного клуба само по себе замечательно, но победа над еще большим числом достойных соперников — совершенно иной уровень кошачьей карьеры.

Выставка «Содружество» — крупнейшая в России, в этом году здесь собралось более тысячи кошек примерно 100 пород; особенно широко были представлены популярные британские короткошерстные, сфинксы, абиссины, мэйн куны, бобтейлы... Для сравнения: на менее крупных мероприятиях количество кошек обычно не превышает трех с половиной сотен 20—30 пород. Пять крупнейших российских клубов собрались здесь под эгидой и самых уважаемых мировых фелинологических организаций — Всемирной кошачьей федерации, Международной фелинологической ассоциации и др.

Кстати, на «Содружестве» можно было не только увидеть, но и приобрести котенка понравившейся породы. Цены на пушистое чудо колеблются в зависимости от популярности и редкости породы. Малыш знаменитой британской короткошерстной от титулованных производителей стоит около 30 тыс. рублей. Самые дорогие кошки в России — мэйн куны и абиссины. Котенок с родословной обойдется в 50 тыс. рублей, без нее — примерно в 30—35 тыс. Стоимость обусловлена разными причинами, прежде всего внешностью: мэйны, к примеру, невероятно огромные — взрослые коты могут весить до 12 кг, а внешностью напоминают маленькую рысь из-за кисточек на ушах; британцы — ожившие чеширские коты; абиссины — силуэты, сошедшие с египетских фресок. Но самое дорогое существо из семейства кошачьих, которое можно официально приобрести за деньги, выведено в США: скрещиванием — работой с генами домашней, азиатской леопардовой кошек и сервала — там получено само кошачье совершенство — небольшая копия леопарда весом 12 кг и высотой в холке 1 м. Стоимость котенка стартует от $22 тыс.

Самой же красивой кошкой считается та, купить которую нельзя ни за какие деньги, — это пантера. Хорхе Луис Борхес, знаменитый аргентинский писатель и поэт, приводит следующий приписываемый Леонардо текст: «Африканская пантера подобна львице, только лапы у нее длиннее и туловище более гибкое. Красота ее восхищает прочих животных, которые сопровождали бы ее постоянно, когда бы не страшились ее ужасного взгляда. Зная об этом своем свойстве, пантера опускает глаза; животные приближаются, чтобы полюбоваться ее красотой, и тут она хватает того, кто поближе, и пожирает». Со времен Леонардо мало что изменилось и в отношении африканских пантер, и в отношении кошек домашних, которые, кажется, так же цинично пользуются своей красотой — чтобы добывать пропитание, но под человеческим кровом.

В отличие, например, от выставок кинологических (собачьих) кошачьи экспозиции не чураются предоставлять отдельные ринги для вынесения оценок как в классе стерилизованных кошек, так и вообще беспородных, где судьи оценивают уникальность животных. При этом расхожее мнение о том, что разведение кошек только бизнес, касается недобросовестных заводчиков, которые стремятся получить и поскорее распродать потомство от кошек среднего уровня. Такие котята, как правило, склонны к болезням из-за неправильного ухода и кормления, у них большие проблемы с характером, качеством шерсти, пропорциями и т.д. Профессионалы же племенного дела часто приобретают производителей за рубежом: хорошая кошка стоит примерно 1000 евро, во столько же обходится транспортировка в Россию. Кроме того, за выставочные экспертизы тоже нужно платить. Чтобы получить достойный титул, животное должно пройти довольно много таких проверок, а выставки, как правило, проходят по всей стране и за границей, проезд и проживание хозяева оплачивают самостоятельно.

Любая выставка, и «Содружество» в том числе, — это в первую очередь соревнование, борьба за победу и за главные призы, подчас отнюдь не символические: путевки в Европу, на курорты, денежные премии, золотые украшения для кошек. Но для настоящего любителя кошек лучшей наградой служит ее здоровье, ласка и особый уют, который возникает там, где живут эти создания.

Вершина эволюции

На учете мировых фелинологических организаций состоит почти 100 кошачьих пород, из них в России представлено около 50. У нас в стране работает 500 официально зарегистрированных питомников, состоящих в клубах. Клубы, в свою очередь, вступают в международные фелинологические организации, которые вырабатывают выставочные стандарты пород и системы выставочных экспертиз, разнящиеся методиками вынесения оценок.

Предки современных кошек появились на Земле примерно 65 млн лет назад и за 15 млн лет сформировались в семейство примитивных хищников, похожих на современную куницу, называемых миацидами. Эти хищники заняли господствующее положение среди плотоядных и стали предками таких семейств, как собачьи, медвежьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые и собственно кошачьи, входящие в современный отряд хищных, то есть собак и кошек. Они имеют одного общего предка, от которого примерно 35 млн лет назад отделилось семейство виверровых (нынешний представитель — мангуст), а от них — собственно кошки. При этом мать-природа не уставала тренироваться на кошках, отчего и появлялись такие странные экземпляры, как известные всем саблезубые тигры, которых ученые относят к примитивным крупным кошкам. Непосредственным предком многообразия современных домашних кошек считают североафриканскую переднеазиатскую степную кошку, которую древние египтяне называли нубийской (от нее, как полагают, произошла современная абиссинская порода).

Вершина кошачьей эволюции — кошка домашняя, которая, несмотря на довольно скромные размеры, была и остается диким, свирепым, кровожадным, своенравным, умным, циничным и беспощадным хищником. Домашней кошку можно назвать лишь условно, поскольку хотя уже почти 6000 лет она и живет рядом с человеком, но, похоже, лишь потому, что так удобнее ей самой. Кошачьи, как наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособлены к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования и питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. 

 

Источник http://www.profile.ru/items/?item=26054

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нужна авто вышка www.energia-ufa.ru. . http://smartclub.by/ все для смарт.