Мы едем-едем-едем в далекие края...

Мы едем-едем-едем в далекие края...

Мы едем-едем-едем в далекие края...В Калифорнии приняли закон, запрещающий водителям держать животных у себя на коленях во время управления автомобилем. Водители же считают, что это абсолютно безопасно, а ветеринары утверждают, что это может плохо сказаться на животных.

 

Данный закон был принят после ДТП, виновником которого стал домашний любимец автомобилистки. Кот сидел на коленях хозяйки, управлявшей машиной. Вероятно, что-то напугало животное, и он вцепился когтями в женщину, в результате чего она потеряла управление и въехала в столб.

Правила дорожного движения разрешают водителям перевозить животных в салоне, причем перевозка животных в салоне приравнена к перевозке бытовых грузов: коробок, пакетов и прочего. Единственное ограничительное требование при этом состоит в том, что груз в салоне не должен ограничивать обзорность с места водителя и создавать помехи в управлении.

Инспектор ДПС Сергей Феофанов по поводу домашних любимцев в машине заметил: «Неправильно приравнивать животных к неодушевленным коробкам. Я думаю, для них надо отдельные правила перевозки придумать, а то, когда рядом с водителем сидит большая собака – это красиво, но опасно, причем как для водителя, так и для самого животного».

Подобную точку зрения выразил и врач-ветеринар Евгений Пирожников: «Я считаю, что перевозить животных в автомобиле опасно для них же самих. Например, при резком торможении кот или собака может упасть, ушибиться, вывихнуть и даже сломать лапу. К тому же они вообще тяжело переносят путешествия». Специалист вспомнил несколько случаев, когда животные получали травмы в автомобиле.

Однако хозяева питомцев придерживаются другого мнения, утверждая, что если домашний любимец привык к путешествиям в машине, такая перевозка совершенно не опасна. Так, пермячка Анна Кузнецова сообщила: «Я очень люблю своих кошек и зачастую предпочитаю не расставаться с ними даже в машине. Сама я машину, правда, не вожу, за рулем обычно сидит муж, и он обычно не возражает. Кошки у меня воспитанные, смирные, к автомобильным путешествиям привыкли «с младых когтей», поэтому никаких проблем до сих пор не возникало».

Другой житель города, водитель Иван Вершинин заметил: «Я думаю, все это ерунда, что животным плохо в машине. Детям ведь в машинах нормально, почему же животным должно быть плохо? Я свою собаку всегда вожу в машине, и все с ней хорошо».

Ветеринары рекомендуют прежде чем пускаться в путешествие, сначала приучить кота или собаку к обстановке салона. Если питомец никогда раньше в машине не ездил, доктора советуют познакомить его с новым окружением. Во время прогулки с питомцем просто зайти на стоянку и немного посидеть в стоящем автомобиле. Для нервных животных, которые к поездкам в автомобиле не могут привыкнуть и все время проявляют сильное беспокойство, помогут специальные успокоительные препараты.

Однако прежде чем посадить своего питомца в автомобиль, все же следует задуматься о его здоровье и собственной безопасности.

Евгений РУСИНОВ, специально для avto59.ru
Фото с сайта Karaul.ru

Источник http://avto59.ru/news/610.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить