Хищные на морду, добрые внутри

Хищные на морду, добрые внутри

Очередная выставка отличалась от всех остальных: хозяева привезли на нее своих любимцев самых редких, дорогостоящих пород из разных городов.

У Мишель есть дурная привычка — она так любит гусиный паштет, что ради него даже готова пойти на преступление — кражу. Хозяйке породистой кошки остается только удивляться, каким образом исчезло лакомство из рюкзака, закрывающегося на два крепких замка? Вряд ли стоит надеяться на чье-то чистосердечное признание. Впрочем, Ольга Бочарова своих котов любит, и их недостатки ее умиляют. Еще бы, ведь кошек такой породы — бенгальской, или леопардовой, — по всей Сибири едва-едва насчитается с десяток. Три — у самой Ольги, которых она постоянно возит по всевозможным выставкам, причем в разные города. К путешествиям ее бенгалы относятся стоически — привыкли. Правда, на выставке Мишель из своего домика наотрез выходить отказалась: характер, как уже было сказано, у нее капризный. Зато два других питомца показали себя во всей красе — для того ведь и ехали издалека.

— У Мишель окрас называется «золотистый пятнистый», у Гелика — серебристый, — говорит хозяйка.

Появились они у Ольги непростым путем: кто-то на поезде, кто-то — на самолете. Нет ни в Новосибирске, ни в Красноярске, ни в Омске таких котов! По крайней мере, на продажу. Пришлось заказывать по Интернету.

Пожалуй, Гелик — самый старший в этой компании и самый любимый, потому что добрый. С ним и всевозможные смешные истории приключаются чаще, чем с остальными.

— У нас дома стоит большой аквариум на восемьдесят литров, — повествует хозяйка. — И вот как-то ночью мы просыпаемся от странного шума и плеска — это наш Гелик, видимо, решил половить рыбу и упал в воду, а сам-то выбраться никак не может!

— Так коты у вас еще и рыбок в аквариуме вылавливают?

— Да кто их там считал? А с нашими котами все возможно.

Если бенгалы удивляют своим окрасом, то коты породы мейн кун — размерами. Хозяйка Ирина Сидоренко, подержав пару минут своего десятимесячного котенка, уже жалуется — тяжелый. Даже не достигнув годовалого возраста, они имеют размеры взрослых крупных котов. Кот с причудливым именем Cosmo похож на миниатюрную рыжую рысь, на ушах — крошечные кисточки. Он шипит, увидев незнакомых людей, но Ирина говорит:

— Добрее животных не бывает, просто он попал в незнакомую обстановку — волнуется. Коты этой породы самые крупные в мире, этим они мне и нравятся. Морда у них, правда, хищная — доверия, на первый взгляд, не вызывает, на самом деле — ласковые. Кормить их можно только хорошими кормами, профессиональными — они стоят дорого, но совершенно необходимы.

Впрочем, коты редких пород сами стоят целое состояние и вложений требуют больших. Для многих хозяев — вместо ребенка или еще один ребенок.

Елена Федотова так волнуется за своего питомца, что заставляет всех гостей, желающих погладить толстого пушистого Секстера, обрабатывать руки специальным раствором — не дай Бог, инфекция! Не у кота — у людей.

— Бывает, котов дисквалифицируют за их агрессивность, у некоторых экспертов даже руки обцарапаны, — пиарит она своего любимца. — Но мой котик очень спокойный, его крутили-вертели, он даже и не реагирует. Только спит, ест, гуляет. Он весит шесть килограммов, поэтому прыгать не может — тяжело, но в еде ужасно капризный: если вода постоит немного, уже и пить ее отказывается.

По сравнению с редкими породами на выставке сиамские и британские котята выглядели более скромно — привычнее, что ли, и стоили совсем «дешево» — от пяти тысяч. Но какой бы породы ни был кот, любят его хозяева не меньше. Да и беспородные Васьки и Рыжики как-то привычнее. И руки моют после них, а не наоборот.

Вечерний Новосибирск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить