Подросток получил штраф за убийство кота

Подросток получил штраф за убийство кота

Уголовное дело по статье “Жестокое обращение с животными” слушалось в мировом суде маленького райцентра Сольцы Новгородской области, но вызвало небывалый резонанс. 16-летний Сергей признался, что отрубил коту голову... из сострадания.

Убил, чтобы не мучился

Его застали на месте преступления. Нашлось несколько свидетелей, которые видели, как подросток, положив обмякшее тело животного на пенек, хладнокровно отрубил ему голову топором. Возбудили уголовное дело. Следствие длилось недолго, доказательства были собраны в рекордные сроки. Слушалось дело один раз, и в итоге мировой судья объявил приговор: штраф три с половиной тысячи рублей в пользу хозяина убитого животного.

Правда, на суде, когда слушалось дело, жители поселка поняли, что убивал не один Серега. Ему помогал его друг Игорь.

– Сергей рассказывал, что накануне у них из дома убежал кот, – рассказывают местные жители. – Возвращаясь с учебы, он увидел, как ему показалось, своего питомца, взял на руки и принес домой.

В гости к Сереге заглянул приятель Игорь. Парни выпили и стали играть с котом.

- А потом Игорь взял палку и ударил мурзика по голове. Он сам сказал об этом на суде, - свидетельствуют присутствующие на судебном процессе. - Сергей попросил не трогать животное, но подвыпивший подросток взял в руки молоток. Следующий удар оказался сильнее предыдущего - несчастный кот потерял сознание...

Дальше подростки рассказывают, что вынесли обмякшего животного на улицу. Сергей надеялся, что на свежем воздухе кот придет в себя. А Игорь предложил убить кота. Нашел во дворе топоры, один взял сам, а второй протянул другу.

Они вышли со двора на улицу, положили кота на полено. Первым ударил Сергей - не промахнулся...

Согласно экспертизе, кот умер именно от удара топором.

- Но я думал, что он уже умер, - оправдывался на суде Сергей. - Или вот-вот умрет. И, чтобы кот не мучился, решил ему помочь...

Сейчас мать Сергея - воспитательница местного детского сада - должна выплатить хозяину кота 3,5 тысячи рублей. Кроме этого, подростка поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и к неврологу.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Сергей и Игорь продолжают учебу в местном ПТУ, через два-три года они станут трактористами.

- Я беседовала на эту тему и с Сергеем, и с Игорем. - рассказывает директор ПТУ Лидия Павлова. - Каждый раз у них новая версия событий. Кто из них прав? История темная. Каждый человек имеет право на ошибку, важно, чтобы они ее не повторили...

Только после этого процесса местные жители заговорили о том, что происходило в поселке последние несколько месяцев.

- В Сольцах стали исчезать коты. Выходят погулять и не возвращаются. А если возвращаются, то раненые или искалеченные.

У местного милиционера пропал кот. Хозяин нашел своего питомца через неделю и... усыпил, чтобы животное не мучилось. У кота были выколоты глаза.

- А наш котяра Босый все-таки выжил, - рассказывает местная жительница Татьяна Андреева. - Как-то он тоже пропал. А потом приполз домой - весь в крови. Лапа перебита, одного уха нет - как будто его отрезали. Мы думали, что не выживет. К ветеринару носили, сами выхаживали. Ногу он волочит, вместо правого уха какой-то огрызок, но ведь живой! Теперь он у нас любимчик.

У Татьяны в доме живут семеро усатых постояльцев. И все - подкидыши.

- Нам их через забор кидают, - рассказывает хозяйка. - А нам что делать? Ну не могу я обратно животное вышвырнуть. Кормлю, выхаживаю. Если у кого пропадают, все приходят к нам - ищут. Но видимо, в мой двор попадают те коты и кошки, от которых хотели избавиться. Я вообще не понимаю, как можно живое существо за порог выставить! А уж тем более издеваться над ними. Как у подростка могла подняться рука, чтобы отрубить голову коту? Может, надо ужесточать законодательство, чтобы подобное не происходило?

Последствия

Жители поселка не выпускают своих братьев меньших за ворота собственного двора и обсуждают, почему тихий пэтэушник Сережа расправился с несчастным котом.

Щенка Светика спасают всем городом

Подросток получил штраф за убийство кота

Его привезли в ветеринарную клинику, что на проспекте Энгельса в Петербурге, два дня назад. Подростки плеснули щенку какой-то кислотой и подожгли несчастное животное. Малыш скулил на всю улицу, но два дня никто не обращал на него внимания. Наконец проезжавшие мимо ветеринары привезли его в клинику. Здесь скулящего от боли щенка назвали Светиком. У него общая интоксикация, ожоги глаз, ушей, мордочки и спины.

– Пока щенок очень слабый и не готов к операции, – говорит администратор клиники Елена Береснева. – Больше всего нас беспокоят его уши – они сильно обгорели.

Светику ставят капельницы, он безропотно подает лапы для перевязки и ждет, когда доктор наложит повязку.

– Иногда вздрагивает от уколов, но никогда не возмущается; а когда боль отступает, благодарно вылизывает руки врачам.

Узнав о Светике, жители города несут ему мази от ожогов, необходимые лекарства, пеленки, игрушки и еду.

– Если кто-то захочет стать для Светика хозяином, то этот человек обретет настоящего друга, – считают в клинике. – Он уже знает, что такое человеческая жестокость, но не озлобился, не разучился доверять людям.

Если и вы хотите оказать помощь раненому щенку или взять его к себе, позвоните в клинику по телефону: (812)335-3382.

Комментарий психолога

Любовь Малахова, детский психолог:
- Почему дети жестоки с животными? Тут могут быть разные причины. Подростки подвержены чужому влиянию, в компании появляется лидер, который может быть жестоким, и он ведет всех за собой. В этом возрасте тинейджеры часто путают понятия и принимают агрессивность за силу. Возможно, с ними самими жестоко обращались. Ребенок не может мстить взрослым,
и он отрывается на более слабых. Но если подросток способен обидеть животное, а тем более расправиться с ним таким жестоким способом, значит, у него есть психические отклонения, необходимо вмешательство специалистов.

Алена Бобрович
Metro

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

установка пластиковых окон цена