Бродячие собаки и кошки в Омске отлавливаются и используются незаконно

Бродячие собаки и кошки в Омске отлавливаются и используются незаконно

22 апреля городской Совет Омска принял к рассмотрению протест прокурора на отдельные пункты Положения по отлову, содержанию и использованию безнадзорных животных. Прокуратура усмотрела в действующем положении несоответствие Гражданскому Кодексу РФ и рекомендует устранить нарушение. Протест будет рассмотрен комитетом по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Руководитель правового управления горсовета Денис Голушков уточнил, что речь идет о документе, утвержденном в декабре 2004 года (решение #220). По действующему положению, бригады, занимающиеся отловом безнадзорных животных, могут присваивать их уже по прошествии трех дней с момента отлова. А затем свободно ими распоряжаться, в том числе продавать и передавать их гражданам или организациям и др. Прокуроры напомнили, что согласно Гражданскому Кодексу РФ, признать животное своей собственностью можно не ранее полугода с момента его обнаружения.

Сотрудники благотворительной организации по защите бездомных животных "Будка-Омск" выразили большое сомнение в возможности обеспечить соблюдение буквы Закона в данной ситуации. Они пояснили ДО-инфо, что содержать бездомное животное шесть месяцев сейчас в Омске никто не сможет, это просто нереально. Их организация в конце прошлого года начала строить мини-приют для собак, но дело это очень хлопотное и затратное. Большинство опекаемых животных содержатся на квартирных либо в вольерных передержках. В настоящее время одновременно на "пристройстве" находится до 30 собак и до 60 кошек. А всего, за четыре года работы организации удалось пристроить около 200 собак и около 300 кошек (и это без учета животных, которые пристраиваются напрямую от бывших хозяев). Организация существует исключительно на добровольные пожертвования горожан и организаций, а также на личные средства активистов.

Примечание. Порядок приобретения прав собственности на безнадзорное животное четко установлен 231-й статьей ГК. А именно: если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного животного не будет обнаружен его собственник, права на животное переходят лицу, у которого животные находились на содержании и в пользовании. Если он отказывается от этого права, животные должны поступать в муниципальную собственность и "используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления". Причем, если прежний собственник животных обнаружится уже после их перехода в собственность другого лица, он "вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата".

Открытый Омск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить