Кошки манипулируют инстинктами человека

Кошки манипулируют инстинктами человека

Ученые Сассекского университета (Великобритания) утверждают, что кошки умеют манипулировать людьми.

Чтобы привлечь внимание хозяина и дать понять, что пришло время кормления, кошки мяукают с просительной интонацией. Эти звуки не похожи на обычное мяуканье, они скорее напоминают жалобный «плач», по частоте похожий на плач ребенка. Разумеется, такие звуки хозяин игнорировать не может. Получается, что для достижения своих целей кошки используют врожденный инстинкт человека, который заставляет его защищать и кормить потомство.

Это подтвердил ряд экспериментов: нескольким котовладельцам и добровольцам, которые никогда не держали питомцев, дали прослушать записи обычного и жалобного кошачьего мяуканья. Все испытуемые оказались единодушны во мнении, что просительное мяуканье звучит более настойчиво и менее приятно, чем обычное.

Впрочем, просительно мяукают не все кошки. Этим приемом чаще пользуются те, что живут с хозяином в небольших квартирах. Те же четвероногие, которые обитают в больших жилищах с несколькими домочадцами, редко издают жалобные звуки, поскольку там часто бывает шумно, и кошачий «плач» остается без внимания. Не прибегают кошки к просительному мяуканью и тогда, когда в помещении, помимо хозяина, находится посторонний.

Компьюлента

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить