В Великобритании родился черепаховый кот

cherepahovaya.jpgПри осмотре котят ветеринар из ветклиники города Хартфордшира, Великобритания нашла среди котят с черепаховым окрасом одного самца. Это является большой редкостью, поскольку черепаховый окрас шерсти встречается только у кошек, у котов это бывает крайне редко и то вследствие различных мутаций.

Черепаховая окраска обычно представляет собой сочетание черного и рыжего или черного, рыжего и белого цветов. Гены черного и рыжего цветов окраски находятся в х-хромосоме. Поскольку у самок семейства кошачьих две х-хромосомы, то их окрас может одновременно сочетать черный и рыжий цвета. У котов ситуация совершенно иная, у них в генетическом коде содержится только одна х-хромосома (ХУ). Поэтому они могут быть только одного цвета из этих двух. Но иногда в ходе мутации у котов появляется вторая х-хромосома (ХХУ), что и дает им такой необычный окрас.

Котят, среди которых находился котик с черепаховой окраской, привезли в клинику для вакцинации. Во время проведения вакцинации ветеринар и сделала свое открытие. Хотя вероятность рождения самца с подобным видом окраски составляет 1 к 400 000, он оказался именно в этой клинике. Конечно же, за таким редким случаем ветеринару по имени Карен Хорн захотелось оставить котика себе, несмотря на наличие других пятерых кошек, четырех собак и троих детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить