Домашние любимцы станут еще дороже

Комиссия по законодательству Мосгордумы проанализировала предложения департамента ЖКХ и благоустройства о повышении штрафов для нарушителей правил содержания домашних животных. Это очередная попытка образумить тех москвичей, которые содержат в городских квартирах большое количество кошек, собак и других домашних питомцев.

Заместитель руководителя департамента Виктор Пчеловодов сообщил, что нормы главы 5 «Административные правонарушения в области обращения с животными» городского Кодекса об административных правонарушениях практически не работают. Нарушителей не пугают незначительные штрафы, прописанные Кодексом. Поэтому совершенно необходимо увеличить размер суммы штрафа в два – три раза.

Предложены к рассмотрению следующие размеры штрафов:

  • содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов обойдется их владельцу  от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей ( сегодня  - от 500 до 1000 рублей).
  • за загрязнение общественных мест домашними питомцами граждане выплатят 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а должностные лица - от 2,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей.
  • за нарушение правил выгула собак: появление в общественных местах с собакой, не экипированной поводком и намордником, за выгул собак на территориях школ, детских садов и больниц будет наложен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.
  • нападение собаки на человека с причинением вреда здоровью карается штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц и от 15 тыс. до 60 тыс. рублей для юридических лиц.
  • натравливание домашнего животного на людей или других животных наказывается штрафом от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для граждан и от 4 тыс. до 6 тыс. рублей для должностных лиц.

Так же новая редакция Кодекса предусматривает штрафные санкции:

  • в том случае, если действиями домашнего животного причинен ущерб чужому имуществу.
  • за пренебрежение регистрацией собак и кошек.
  • за невыполнение предписаний по обязательной вакцинации домашних животных против бешенства.
  • за жестокое обращение с животными, ставшее причиной его гибели или увечья.
  • за несоблюдение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных.

Помимо увеличения размера штрафов, действующих сегодня, департамент ЖКХ предложил ввести дополнительный: «За содержание домашних животных в квартирах социального найма в количестве, превышающем две особи собак или кошек с их пометом до трех месяцев». Предполагаемый размер штрафа - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Виктор Пчеловодов обосновал необходимость таких жестких требований большим количеством конфликтных ситуаций между владельцами животных и их соседями.

Вероника Кропивенко, старший помощник прокурора города, высказалась против этого предложения, поскольку оно явно создает неравенство в правах между владельцами животных, проживающих в частных квартирах и владельцами животных, чьи квартиры не приватизированы. Советник Центра законотворчества Москвы Андрей Кочетков сообщил, что типовой договор социального найма разработан правительством РФ, и принятие решения по этому поводу находится вне компетенции Москвы.

В итоге комиссией было поддержано только предложение об увеличении штрафных санкций. Пакет поправок мэрии в городской КоАП будет проанализирован на пленарном заседании Мосгордумы.

Использована информация gazeta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить