Ученые установили прародину домашних кошек - в "колыбели" человеческой цивилизации

Image

Исследователи Калифорнийского Университета пришли к выводу, что "колыбель" человеческой цивилизации является также прародиной домашних кошек, сообщает Washingtone Profile со ссылкой на журнал Genomics . По версии ученых, это так называемый Плодородный Полумесяц - территория Ближнего Востока, земли Ирака, юго-восточной части Турции, Сирии и Палестины, а также долина нижнего течения Нила.

В рамках исследования были проанализированы генетические коды более 11 тысяч кошек 22-х пород из Средиземноморья, Европы, Азии, Африки и Америки. Анализ подтвердил старую гипотезу, что кошки впервые были приручены именно в районе Плодородного Полумесяца.

Ранее археологи установили, что первые домашние кошки появились здесь примерно 5-8 тысяч лет назад. То есть тогда, когда первые люди начали переходить от кочевого образа жизни к оседлому, сопряженному с ведением сельского хозяйства и содержанием домашнего скота.

Кошки, умевшие ловить мелких грызунов, оказались чрезвычайно полезными для людей, которые выращивали зерновые культуры. Кроме того, немалую роль, видимо, сыграл статус священного животного, которым кошек наделили египтяне.

С развитием человеческой цивилизации, в частности, с появлением длинных торговых маршрутов, коты начали "распыляться" по свету. В отличие от других домашних животных, кошачьи редко становились мишенью селекционеров, желавших получить породы, особи которых, например, будут эффективнее ловить мышей. Любителей кошек интересовал скорее вид их любимца, в связи с чем люди часто пытались вывести породы, отличающиеся особым цветом меха.

В последующие тысячелетия были выведены около 50 пород кошек. 16 из них "привязаны" к определенным регионам мира. Причем в отличии от других домашних животных, новые породы не создавались для выполнения каких-то утилитарных задач. Новые породы кошек создавались исключительно из эстетических соображений.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить