Коты по цене автомобиля

Более 150 кошек, свезенных из Украины, России, Беларуси участвовали в международной выставке «Белоснежное чудо».

В Днепропетровской филармонии были представлены длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, шотландские вислоухие и сиамо-ориентальные питомцы заботливых хозяев. Лучшим из лучших признан перс Леон Ромео.

Эксперт международной категории по породам кошек Анна Мельник выставкой довольна: «Тут выставлялись редкие породы наших четвероногих любимцев, среди которых танкинская кошка. Она единственная на этой выставке из группы «редкопородников». Приятной неожиданностью стало разнообразие енотовых кошек – мейнкунов. Это самые крупные кошки. Их вес достигает 12–15 кг».

Наши персы – лучше всех.

«Белоснежное чудо» – первая в этом году выставка, организованная Днепропетровским региональным племенным фелинологическим центром «Алиса». Ее глава Светлана Волкова пригласила в жюри экспертов из Украины, России и Италии. Они в один голос заявили, что выставка их порадовала, особенно приглянулись представленные здесь персы и бенгалы. На чемпионате побывали и многие горожане – такого разнообразия мяукающей публики давненько не было в Днепропетровске.

Кошек оценивали по таким критериям: порода, пол и окрас. Лучшее животное в своем классе номинировалось на финальный конкурс выставки «Best of best». После детального обсуждения престижное звание победителя решено было присудить персу Леону Ромео из Днепродзержинска.

Анна Мельник подчеркнула, что принимать участие в выставке могли все желающие. Единственное условие для домашних непородистых котов (в отличие породистых) – стерилизация или кастрация. По словам Анны Игоревны, кастрированное животное приветствуется на подобных конкурсах, ведь дохода от его потомства уже получить нельзя.

Кстати, Мельник возглавляет запорожский питомник «Annet angel». В прошлый раз она привозила на выставку шотландского вислоухого кота, кандидата в чемпионы мира. На этой выставке были представлены его дети.

В котенка вложено минимум $100.

На смотре самых-самых котов можно было и выбрать домашнего любимца.  Правда, цены часто отбивали охоту. «Обычно кошка приводит 4–5 котят, – рассказывает далее Анна Игоревна, – наименьшая их стоимость – $100–200. В ухоженную чистокровку уже вложено, как минимум, $100. Вот и получается такая цена. Мы не продаем котят, которым нет еще двух месяцев.

Но до того как взять месячного или полуторамесячного котенка, следует хорошенько подумать. Лучше чем в питомнике котят не воспитают. Тем более что 80–90% характера котов закладывается генетически: либо он ласковый, либо замкнутый, либо очень активный. С этим вы ничего не сделаете. Если же берете в питомнике 4-месячного холеного котенка, проблем с ним не будет никаких. Ему следует лишь показать, в каком углу мисочка, в каком – горшок, и дело с концом. Да и гарантии выживания месячного котенка вам никто не даст».

Выбираем по науке.

Сумма, затрачиваемая в месяц на содержание животного, зависит вовсе не от его породы. Анна Мельник заверяет, что больше, чем 100 грн в месяц, тратить не придется, даже покупая при этом дорогие корма. 30–50 г сбалансированного корма обеспечивают животных всеми необходимыми веществами. Ни супиков, ни борщиков при сбалансированном питании котенку не нужно будет вообще. Разве что можно побаловать любимца кусочком размороженной сырой говядины, либо нежирной сметанкой.

При выборе животного обязательно необходимо обращать внимание на настроение котят: здоровые ли они, веселые, чистые.

Бытует мнение, что в кошках разбираются все. Анна Игоревна категорически с этим не согласна. Начинающим кошатникам она советует не изобретать велосипед:

«Я 17 лет изучаю кошек на профессиональном уровне, у меня высшее биологическое образование. Поймите, если когда-то у вашей бабушки жила кошка с голубыми глазами и она отличалась агрессивностью, не стоит делать вывод, что все сиамские кошки злопамятны. Котам посвящена отдельная наука – фелинология. Надо ее изучать, а не ссылаться на опыт бабушки».

В хорошей клинике смотрят на кота, а не на шубу хозяина.

Анна Мельник, эксперт международной категории по всем породам кошек: – 15–20 минут в день вполне достаточно, чтобы кот был доволен своими хозяевами.

Корма надо покупать качественные и не увлекайтесь продукцией, которая рекламируется по телевизору. Самый лучший корм продается в зоомагазинах. У меня гладкошерстные коты, поэтому за глазками и шерстью они ухаживают самостоятельно. Хозяевам же длинношерстных котов еще необходимо обращать внимание на шерсть. Их надо расчесывать 1–2 раза в неделю.

Отдельный вопрос – лечение. Специализированные клиники уже не проблема, хотя еще несколько лет назад найти опытного ветеринара было трудно. Когда приносишь животное в хорошую клинику, не обязательно частную, там смотрят на кота, а не на шубу его хозяина. Платить надо лишь за те процедуры, которые ваш любимец прошел. В среднем это может быть 20–50 грн. Врачи, которые собрались тянуть деньги из кошатников, будут назначать достаточно длительный курс лечения, предупреждая, что результатов анализов на руки они не выдают. Сейчас ветеринары ухитряются ставить животным безвредные капельницы. За ее установку дерут 70 грн, но гарантий выздоровления не дают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить