1 собака = 2 джипа

1 собака = 2 джипаШокирующий вывод сделали ученые Объединенного Королевства. Оказывается, наши домашние питомцы отрицательно влияют на окружающую среду.

Большой резонанс вызвала книга английских ученых-экологов Роберта и Бренды Вейл. В книге под названием «Время есть собаку?» описывается, какой колоссальный вред наносят окружающей среде животные, обитающие в домах людей. Оказывается, усатый монстр под названием кошка, способен уничтожить пищевые ресурсы человечества. А кроме этого, за ними, видите ли, нужен еще и уход. На что тратятся не только деньги хозяина, но и мировые ресурсы.

Несмотря на исторически обусловленное название, владельцы домашних животных книгу не приняли. Возможно, ее содержание более понятно народам Антарктиды и крайнего Севера. Для них словосочетание «время есть собаку» имеет прямое значение. Чтобы не умереть от голода, члены экспедиций использовали в качестве еды ездовых собак. Но это было только в крайнем случае, если закончились продукты. Ели собак по предварительному соглашению.

Природные ресурсы планеты истощены. Миллионы людей в современном мире голодают. И содержать дома животных, по мнению супругов Вейл, неэтично по отношению других миллионов жителей планеты.

В своей книге, Роберт и Бренда Вейл, приводят статистические выкладки. Например: на среднюю собаку в год приходится 95 кг крупы и 164 кг мясопродуктов, что соответствует обработке 0,84 га сельхозугодий; на овчарку – 1,1 га. Чем крупнее собака, тем больше площадь сельскохозяйственных земель. В среднем на каждую собаку приходится 1га.

Супруги пошли дальше. Они определили количество энергии, которое может теоретически производить каждый собакогектар. У них получилось 135•1012 Дж/год. Для сравнения 67,5•1012 Дж тратят 2 джипа на 10 000км.

Далее они оценивают воздействие загрязнения прочих домашних питомцев. Все это в сравнении с энергией и землей.

Аквариумная рыбка = 0,00034 га + 2 мобильных телефона;
2 хомяка = 0,028 га + плазменная панель
Кошка = 0,15 га + автобус

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

корм для рыб zooterra.com.ua