Кошки. О чем они думают?

Таким вопросом задается едва ли не каждый хозяин пушистых домочадцев. И действительно. О чем может думать кот или кошка? Играет она или спит, ест или лежит у вас на коленях и мурлычет, наблюдает за птичками за окном или моет свою шкурку.

Команда исследователей из IBM сообщила о создании программы, моделирующей процессы, происходящие в головном мозге млекопитающих. Работает эта программа на мощнейшем на данный момент компьютере – Dawn, который построен на базе платформы Blue Gene.

С помощью этого суперкомпьютера исследователи из IBM Research-Almaden совместно с учеными Национальной Лаборатории Лоуренса Беркели смоделировали деятельность коры головного мозга среднестатистического кота. Те процессы, которые происходят в недрах компьютера, соответствуют возникновению связей между 109 нейронов и 1012 синапсов мозга кошки. Однако, модель кошачьего головного мозга достаточно условна. О чем говорят ее размеры и скорость процессов, происходящих в ней. Тем не менее, это достаточно серьезный шаг к созданию модулятора, который будет не только обладать набором органов чувств, но и будет способен обрабатывать поступающую информацию в кратчайшие сроки.

Количество цифровых данных постоянно увеличивается и обратившись к закону Мура, можно представить, что через 10 лет будет возможно смоделировать кору головного мозга человека. IBM над этой задачей трудится не одна. С ней в соавторстве выступают ученые из Национальной лаборатории Беркли, Медицинского центра при Колумбийском университете, Стэндфордского, Калифорнийского (Беркли, США) и Мэдисонского (Висконсин, США) университетов.

К данным исследованиям проявляют свой интерес и американские военные, которые являются основными спонсорами проекта. 16 миллионов долларов – таков вклад DARPA, Управления Перспективных Исследовательских Программ.

Данный результат IBM по сути начальный этап в работе по моделированию мозга. Вторым шагом ученых будет моделирование работы мозга на уровне клеточных структур и в режиме real-time. Но, клеточный уровень – не последний. За ним идут биохимический и генетический. Это мы знаем из школьного курса биологии. Исследования на таком уровне важны для понимания работы головного мозга, важного с медицинской точки зрения.

Данным проектом IBM демонстрируют использование мощного компьютера Blue Gene. Но, в первую очередь, это исследования в рамках медицины и биологии. Возможно, полученные результаты будут использовать в работах и по созданию искусственного интеллекта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.sipout.net/ evaphone звонки через интернет.