Кошки и собаки: кто победит

Кошки и собаки: кто победитЖурнал New Scientist поставил задачу: выяснить, кто лучше – кошки или собаки. К решению проблемы подключились зоологи и ученые - бихевиористы, изучающие поведение животных. «Соревнования» проводились в 11 номинациях.

  1. Мозг. Ученые не стали судить по весу мозга, так как вес животных тоже разный. Имеет значение количество нейронов, участвующих в обработке информации. В этом отношении кошки далеко впереди собак. У мурлык обнаружено 300 миллионов нейронов, а у собак – 160.
  2. Кого раньше приручили. В этом вопросе нет единого мнения. Существует несколько версий, по которым то собаки, то кошки считаются более древними домашними животными. О кошках можно сказать, что уже 9500 лет назад они жили в домах рядом с людьми.
  3. Привязанность к хозяину. Отношение собаки к хозяину напоминает отношение ребенка к родителю. Без хозяина животное становится несчастным. А вот кошки такое поведение не демонстрируют. Они более независимы и одиночки по натуре.
  4. Кого чаще выбирают люди. Специалисты подсчитали, что на 204 миллиона кошек в мире приходится всего 173 миллиона собак.
  5. Интеллект. Собаки легче поддаются дрессировке. Они способны понимать не только слова человека, но и жесты, наклоны головы, мимику. Собаки больше настроены на взаимоотношения с человеком, они могут держать зрительный контакт с ним. Кошки менее послушны. Пищу собака старается заслужить, кошка же будет требовать.
  6. Поиск пищи, помощь людям. Ученые предложили несколько тестов, определяющих насколько быстро и легко животные справятся с поиском пищи. Ни собаки, ни кошки не прошли большинство тестов. Самыми умными оказались ближайшие родственники собак – волки. Что же касается помощи людям, здесь впереди собаки. Они часто служат поводырями, кошки этого не делают никогда.
  7. Голос. Ученые определили, что по голосовой гибкости собаки опережают кошек. Но у мурок есть неоспоримое преимущество: мурлыкание. 
  8. Воспитание. Исследователи из Университета Колорадо установили, что собакам можно привить этические нормы, т.е. собаки могут быть хорошо воспитанными, чего не скажешь о кошках.
  9. Зрение, обоняние и слух. 300 миллионов рецепторов запаха содержит нос собаки в отличие от 200 миллионов кошки. Зато кошки гораздо лучше видят в темноте. Слуховой диапазон мурок также шире, чем у собак: от 45 до 64 000 герц. Собаки слышат звук только до 45 000 герц.
  10. Жизнь в природе. Кошки охотятся на мелких животных: грызунов, птиц. Только в Англии ежегодно кошки убивают более 180 миллионов «мелких». Собаки им не уступают. Ученые вычислили «экологический след», то есть,  сколько места нужно кошке и собаке. Кошке нужно всего 0,15 гектара, собаке же требуется область земли примерно 0,84 га ежегодно.
  11. Кто полезнее. Собака – лучший помощник человека на охоте, на пастбище, на таможне. Они помогают слепым, тянут сани, помогают детям. Кошки истребляют грызунов. Британский журнал «Психология здоровья» объявил собак более полезными для здоровья.

К таким выводам пришли ученые. Но для владельца животного нет лучше его мурлыкающего или звонко лающего друга. Потому что и кошки, и собаки – неиссякаемый источник положительных эмоций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://www.coldfresh.ru/ ремонт установка обслуживание кондиционеров цены.