Кошки и собаки могут пострадать из-за Таможенного союза

Кошки и собаки могут пострадать из-за Таможенного союзаСтраны СНГ занимают второе место в мире по численности домашних животных. Большинство владельцев предпочитает кормить своих питомцев специальными кормами для животных: сухими или консервированными.

Из-за формирования Таможенного союза сухие корма и консервы для животных могут застрять на границе, так как механизм импорта по новым регламентам не отработан. По словам генерального директора Союза предприятий по предпринимательству в сфере зообизнеса Татьяны Колчановой, новые техрегламенты, которые вводятся с Таможенным союзом, напрямую касаются производителей кормов. Она отметила, что пока никто не знает, какими будут новые установки для прохождения грузов через таможню, механизма нет никакого.

В настоящее время, чтобы ввести корма в Россию, необходимы: разрешение Россельхознадзора, ветеринарный сертификат страны-экспортера, справка о том, что груз доставлен с благополучной территории. По новым правилам импортерам кормов не нужно будет получать разрешение Россельхознадзора, но как это будет, пока не решено.

Как отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, регламенты списывались с европейских, но разными странами брались разные вещи. Теперь остается надеяться, что экономические службы в сжатые сроки выработают механизмы, необходимые для обеспечения нормальной деятельности Таможенного союза.

По данным аналитиков российский рынок кормов растет ежегодно на 20 процентов. Самый большой сегмент – сухой корм и консервы для кошек и собак. Компании Mars принадлежит 60% рынка кормов, компании Nestle – около 14%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Магниты для остановки счетчиков воды как остановить счетчик воды magnet-store.org.