Суперкомпьютер с мозгом кошки

Суперкомпьютер с мозгом кошкиМозг кошки послужил моделью для создания сложной компьютерной системы учеными мичиганского (США) университета. Домашний хищник выбран в качестве модели благодаря тому, что мозг кошки проще человеческого, и его реально смоделировать. И в то же время процессы, протекающие во время функционирования мозга кошки, похожи на человеческие.

Благодаря новому изобретению ученых – мемристору – будет создан принципиально новый суперкомпьютер. Мемристор работает как биологические синапсы и поддерживает процесс, являющийся основой памяти и обучения в живом организме.

По словам одного из руководителей проекта: «Сегодня самый продвинутый суперкомпьютер способен сравнится по эффективности с мозгом кошки при выполнении ряда задач. При этом он представляет собой громоздкую машину, объединяющую более 140 тысяч процессоров. И все равно кошка соображает в 83 раза быстрее».

В результате работы коллектива ученых должен быть создан принципиально новый компьютер, главной особенностью которого будет способность к самостоятельному обучению. Новый суперкомпьютер сможет осмысленно обучаться и запоминать информацию подобной живой кошке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить