Мартовские "песни" у городских котов становятся атавизмом

Image

Из года в год в городах сокращается количество котов, которые поют свои душераздирающие песни в начале марта. Так считает завкафедрой общей экологии Белорусского государственного университета Василий Гричик. По его словам, большинство городских котов живут в квартирах, и биологические циклы всплеска гормонов именно в марте у них становится атавизмом.

Биолог отметил, что сезон гона у зверей и птиц приурочен к определенному периоду. Так, у семейства кошачьих при их короткой беременности оптимальным временем года для зачатия является весна. В этом случае детеныши появляются ближе к лету, когда их легче прокормить.

Однако из-за городских условий, в которых сегодня живет большинство котов, природа не так сильно контролирует их инстинкт размножения. "Периоды возбуждения могут повторяться несколько раз в год, пока не произойдет оплодотворение", - передает БелТА слова Василия Гричика.

Охоту за кошками их кавалеры начинают тогда, когда слышат соответствующий запах или призывное мяуканье. В такие периоды коты становятся беспокойными, отказываются от еды и "метят территорию".

Чтобы избежать многих проблем, ветеринары советуют хозяевам кастрировать своих питомцев. В этом случае, уверяют ветеринары, "никаких "серенад" домашний любимец в сезон весенней охоты закатывать не будет".

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить